您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
《“然”字释义》让你知其所以“然”
2017年12月4日 15:35:38  来源:今日浦江 作者:张春波

  冬日,雪花飘飞,景致怡人,文人墨客都有吟诗作赋的雅兴。唐代有个秀才,当看到片片雪花飞入梅花丛中的美景时,诗意突发,便吟道:“片……”可是卡住了,绞尽脑汁后只好以“片片片片片片片”了事。碰巧大诗人杜甫路过此地,随口续上:“飞入梅花寻不见。”秀才惊异,心想这人诗句张口就来,说不定是杜甫呢,于是探问:“此人莫非杜工部?”杜甫笑道:“然然然然然然然。”这样一首趣味盎然的诗就完成了:“片片片片片片片,飞入梅花寻不见。此人莫非杜工部?然然然然然然然。”

  杜甫一个表示肯定的“然”字,与秀才的“片”字相映成趣,真是让人感受到了汉字的独特韵味和那种化腐朽为神奇的力量。汉字博大精深,经过历史的锤炼而不断发展、演变,如今人们往往对一些汉字的本意知其然而不知其所以然。这里又提到“然”字,我敢说绝大多数人都不知道这个所以“然”。

  近日,闲逛旧书摊,一本《“然”字释义》的书籍终于使我知其所以“然”。通观全书,作者把一个“然”字研究得透彻明了,分析起来头头是道。书中收录的包含“然”字的词组有1700多例,如用于副词末尾的固然、诚然、果然、居然、竟然、陡然等;用于描写心理变化的怅然、欣然、凄然、怡然、黯然、勃然等;用于形容事物环境的屹然、岿然、巍然、浑然等,如此这般,举不胜举。对于每个词组,作者都加以详细阐释,有的甚至引经据典,娓娓道来,使人心中了然。

  清代的段玉裁在《说文解字》中说:“然,烧也。”那么是什么点燃了这个叫朱龙铭的编著者半个多世纪不灭的“然”字情结呢?这完全是出于一种对汉字的热爱。读《西游记》时,大家常常津津乐道于唐僧师徒四人的历险故事,而朱老师却从中饶有兴趣地找出了32个有关“然”字的词组。也许是心与“然”有所感应,于是“始然”了,做起“然”字的学问。经过漫长的学习和搜集,并且不断地进行修改与完善,最终“烧”出了这本《“然”字释义》的语言类工具书。

  十年磨一剑,是一种执著;而五十年专注一个“然”字,又该是怎样一种境界?其实,不管是做学问,还是做其他什么事情,都要有一种知其然并且知其所以然的精神。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波