您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
168个集体经济薄弱村走上“强村之路”
2017年12月6日 10:0:21  来源:今日浦江 作者:通讯员 朱舒蔚

  今年4月份以来,我县开展了“百个部门百家企业结对帮扶集体经济薄弱村”行动,全县168个省定集体经济薄弱村有了好帮手,92个机关部门、168家企业通过“一部门一企业结对一村”模式(简称“2+1”结对),组建帮扶团队,发挥自身职能、资源优势,全方位地对集体经济薄弱村给予帮扶,增强“造血”功能。目前,这168个村都有了自己的强村之策,走上了致富之路。

  “每个村的实际情况不同,资源也各不相同,这就需要部门、企业、当地乡镇党委共同思考、共同发力,让集体经济薄弱村自身‘动’起来,富起来。”县农办主任方守红说。

  “2+1”结对帮扶行动开始后,金华市、义乌市、浦江县相关机关单位和企业通过实地调研、座谈等方式,从自身优势,针对集体经济薄弱村的实际,制定了操作性强、可持续性长、帮扶效果好的强村之策。截至目前,部门共对接240次,企业对接20次。

  因村施策,精准出招。部门、企业和各乡镇(街道)的帮扶行动一直在路上。“没想到,红薯、南瓜这些山里货成了村经济发展的‘金疙瘩’,明年我要发动全村来种,争取‘脱帽’”。这几天,大畈乡玉山村的村支部书记陈建明乐开了花。大畈乡玉山村位于西部山区,地处高山,交通不便,大部分青壮劳力都外出务工,村集体经济非常薄弱。今年5月,义乌市科技局、义乌年年旺针织有限公司对接玉山村后,经过实地考察,鼓励玉山村大力发展农副产品,部门和企业负责销售。随后,玉山村两委发动村民开垦荒田、荒山,种植了玉米、土豆、南瓜、红薯、苦荞等农副产品,光玉书坞口荒芜的5亩荒田就收获了2500多公斤红薯。如今,玉山村的红薯、南瓜已经全部被收购。订单式农业的“造血”模式,让玉山村集体经济经营性收入超过5万元。

  地处山区的花桥乡是我县饮用水源保护区,全乡下辖18个行政村,集体经济薄弱村有16个,其中省级薄弱村13个,经营性收入少于5万元的村有17个。自结对帮扶行动以来,花桥乡积极主动与金华、义乌及我县9个机关单位和13家企业进行对接,零距离接触、面对面交谈,探讨破解发展难题。现在部分村已产生收益,林坞口村、高塘村,竹林资源丰富,每年春冬季节盛产优质竹笋,在结对企业的帮扶牵线下,双方签订购销协议,确保今后农副产品销售渠道,第一期两村集体分别收入5万元和4万元。塘波村在县水务局、县自媒体协会等单位的帮扶牵线宣传下,短短一天时间,就销售“红色”番薯3000多公斤,成为助推村集体经济发展的新引擎。

  如何让集体经济薄弱村的“造血”能力更强?县农办特意安排了资金,奖励潜力好、做法好、成绩好、有进步的集体经济薄弱村,设立发展壮大村级集体经济进步奖,对合法合规每年获得稳定收益集体经济发展项目的薄弱村,给予奖励。

  “今年,全县将有30个集体经济薄弱村收到这份礼物,希望大家能好好利用,让村集体经济更加充满活力。”方守红说。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波