您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
扛起生态大旗 争当美丽先锋
2017年12月6日 13:34:4  来源:今日浦江 作者:

  党的十九大报告旗帜鲜明地指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,明确了坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,同时也对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标和新部署。

  作为生态文明建设的主力军,环保部门责无旁贷,我们将以党的十九大精神为指引,牢固树立绿色发展理念,扛起生态大旗,争当美丽先锋,努力提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  一、提升科技化水平,基础设施上台阶

  坚持依靠科技进步,扎实推进环境污染治理和生态环境保护。提升环保基础设施科技化水平,启动地表水水质自动站、微型河道站、乡镇大气环境质量监测点等站点的建设,加快形成覆盖广、数据准、反映快的高水平环境质量生态监测网络,提升环境监测监控能力,为我县污染防治提供科学的数据支撑。加快推进“智慧环保”建设,整合并实时更新审批、监察、监测、管理等信息,实现大数据分析,为制定更科学、更有针对性的环境问题解决方案提供科学支撑。不断优化移动执法设备配备,丰富执法手段,严格落实执法全过程记录和执法痕迹化管理,提高办案质量。大力推行清洁生产和发展循环经济,深入实施污染减排和总量控制等措施,积极推广污染治理新技术、新工艺,坚决整治“散乱污”企业,促使企业不断提升污染治理的技术含量和水平。借助第三方技术力量,推动环境污染治理市场化、专业化、产业化运行,不断提升治理效率和水平,解决突出环境问题,打赢碧水蓝天净土攻坚战。

  二、提高标准化要求,业务水平创一流

  着力探索建立标准化体系,不断提升环保工作水平。推进审批服务标准化。以“最多跑一次”改革为突破口,细化审批条件、审批流程、审批时限以及各审批环节的权责,建立公开透明、便利高效、程序严密、权责一致的行政审批服务标准,实现行政审批手续简、环节少、时间短、效率高,让广大企业真正享受到改革红利。建立重点项目服务机制,保障项目顺利推进。建立环境影响评价文本质量评分标准、环评中介机构信用评价标准等,推动环评机构提能增效,优化服务。推进企业管理标准化。综合企业治污工艺、设备布局、人员配备、风险防范、日常管理等方面,制定环境保护标准化量化指标,特别是电镀、印染等重污染行业以及水晶、挂锁等特色行业的一般环境管理标准和领跑示范标准。引导企业开展环境保护标准化建设,建立内部环保责任制,制定和完善环保管理制度,规范环保行为,健全环保档案,建立环境应急和环境风险防范机制。同时在各行业重点培育环保标杆企业,通过发挥示范引领作用,鼓励企业提升环境管理水平,实现绿色发展。推进执法检查标准化。深入实行“双随机一公开”,严格落实“一单两库一细则”,建立健全环保执法监管标准化体系。明确环境监察工作的原则、内容、权力、责任,细化企业现场监察的方式、程序、内容、要点,形成相对稳定的标准化执法检查办法,把大量的日常性、经常性事务纳入标准化管理轨道,最大限度减少和规范执法检查的自由裁量权,确保执法检查的公正性和权威性,提高执法检查效能。

  三、坚持制度化运行,环保格局有突破

  以加快生态文明体制改革为契机,加强制度建设,构建“共建共融、共享共赢”的环保工作格局。强化政府主导,落实“属地管理、分级负责”的环保责任;强化部门齐抓共管,建立具有较强操作性的责任分工体系;强化企业主体责任,严格落实“损害担责”原则;强化公众参与,切实发挥公众推动、监督、服务等作用。巩固提升中央环保督察成果,建立生态文明建设与环境保护工作联席会议制度,健全生态文明建设和环境保护目标责任考核制度,落实党政领导干部生态环境损害责任追究机制,推进生态环境保护“党政同责”“一岗双责”不折不扣落实。进一步完善河流水质考核奖惩机制,探索建立大气污染防治考核奖惩办法。探索“党建+”模式,充分发挥基层党员干部作用,构建引领群众支持参与环保的细胞单元。坚持以制度管人管事,健全环保部门内部管理各项规章制度和工作绩效考核评价机制,切实做到奖优、治庸、罚劣,形成团结共事、齐心协力、令行禁止、风清气正的良好氛围。

  四、推进创新力建设,服务发展出亮点

  坚决贯彻落实十九大精神,牢固树立社会主义生态文明观,不断创新思维方式和工作方法,正确处理好保护与发展的关系,找准保护与发展的结合点,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。加强环保干部队伍建设,注重培育环保队伍的核心价值文化,不断增进干部职工的认同感、归属感、获得感,努力建设一支“务实、创新、担当、为民”的环保铁军。加强学习型组织建设,注重十九大精神、环保政策法规和业务学习,以提升学习力推进创新力建设。加强调查研究,注重深入实际,在平凡中求细致,在细微处求创新,提升环保服务水平。着力在项目审批、执法监察、污染减排和日常管理等方面,探索服务企业、服务群众、服务经济社会发展的新手段、新措施,努力使生态环境保护成为推动经济转型升级的动力,使优越的生态资源成为推动县域经济社会发展的一大核心资源。 (县环保局方渊)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波