您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
奋力开创新时代人民法院工作新局面
2017年12月6日 13:34:25  来源: 作者:

  党的十九大胜利召开,中国进入了新时代,踏上了新征程,人民群众对法治、公正也提出了新的更高的要求。贯彻落实党的十九大作出的决策部署,就是要在学深悟透党的十九大精神的基础上,及时转变新时代司法发展方式,在真抓实干上下功夫,奋力开创新时代人民法院工作新局面。

  切实提高思想认识,加强和维护党中央的集中统一领导。要把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持党对人民法院工作的绝对领导,保持政治定力,站稳政治立场,坚守“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,全面提升队伍的素质能力。持之以恒正风肃纪,推进反腐败斗争,不断改善执行队伍的作风和形象,永葆法院队伍的廉洁本色。要扎实推进司法正规化专业化职业化建设,将政治建设作为根本性建设和重中之重,全面增强司法为民、公正司法的各种本领,持续提高司法能力水平。

  坚持以人民为中心,主动适应社会主要矛盾变化对法院工作提出的新要求。要坚持以人民为中心的发展思想,妥善审理涉民生案件,进一步加强诉讼服务中心建设,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。精确标定新时代法院工作的职责使命,健全公正司法机制,深化便民利民举措,切实保护人民群众人身权、财产权、人格权。深化审判机制创新,推进案件繁简分流,合理适用民事案件小额诉讼程序、简易程序、速裁程序、商事案件“瘦身”审判以及刑事案件网上开庭,提高审判质效。在推进信息化与审判工作深度融合上大胆投入,全力推进司法公开工作,积极推广使用智能审理、智能语音识别等技术成果,切实推进智慧法院建设。在中国裁判文书网、执行信息公开网、中国审判流程信息公开网、中国庭审公开网公布裁判文书、审判流程信息和执行信息,开通庭审网络直播,有效拓展司法公开的广度、深度,充分满足人民群众多元化司法需求,有力促进司法公正。

  扎实推进司法改革,全面落实司法体制改革各项部署和要求。党的十九大报告提出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。满足人民群众对法治、公平、正义等司法方面的需求,是司法改革的目标任务。在深化司法体制综合配套改革过程中,只有广泛听取人民群众意见,了解人民群众对司法的真正期待,才能提出符合我国国情、尊重司法规律、让司法责任制落地见效的综合配套改革措施。深化司法体制综合配套改革,应当围绕全面落实司法责任制展开,完善法官考核考评机制,切实让审理者裁判、由裁判者负责。严格落实好院庭长办案制度,积极构建以员额法官为核心的审判团队,推进审判团队规范化开展工作。

  持续强化从严治党,坚决落实新时代党的建设新要求。全面加强法院党建工作,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导法院干警把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚定理想信念,筑牢信仰之基。按照十九大报告提出的增强“八个本领”的要求,加强教育培训,使干警素质能力和精神状态更加适应新时代中国特色社会主义发展要求。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真履行全面从严治党“两个责任”,以零容忍态度严肃查处法院人员腐败问题,确保公正高效廉洁司法。

  (县人民法院黄忆江)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波