您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
践行十九大精神 浦江人社再上新征程
2017年12月6日 13:35:1  来源:今日浦江 作者:

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告立足于新时代我国社会主要矛盾转化的实际,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,对人力社保工作提出了新要求,为开启人力社保新时代征程指明了方向。

  把坚持十六字方针作为践行十九大精神的重要载体

  今年来,县人力社保局按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作思路,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好各项民生工作。坚持贯彻十六字方针,是贯彻落实十九大精神、推动人力社保工作踏上新征程,实现新发展的重要载体。县人力社保局将充分发挥职能,坚持筑牢民生底线,不断增强全县人民的获得感和幸福感。一是健全社会保障体系。逐步建立和完善城乡一体的社保体系,建设涵盖社会保障、公共服务、小额支付、金融支付功能的市民卡工程,着力提高社保扩面。进一步深化基本医疗保险支付方式改革,完善在总额预算管理下的按病种、床日复合式医保支付方式。二是激发创业创新活力。构建更加精准的就业帮扶体系,实现“贫困家庭有劳动能力人员至少1人就业”的目标。打造更具优势的大众创业环境,继续推进创业担保贷款和农村电商服务站建设,2018年力争发放创业贷款500万元,计划新培育青创工场1家。

  把深化服务创新作为践行十九大精神的具体途径

  实施“最多跑一次”改革以来,县人力社保局公布事项100%实现了最多跑一次,前后三批梳理公布改革事项共3个批次160项,成为全县公布办事事项最多的部门。业务办理由重事前审批向重事中事后管理转变,实行“容缺办理”制,“无填单”业务办理模式得到办事群众交口称赞。经过3次优化整合,24个办事窗口精简为4个综合窗口,原先“一窗一业务”转变为“前台综合受理,后台分类审批,综合窗口出件”的全新模式。积极搭建“互联网+”服务平台,社保网上办事大厅得到升级,社保个人查询系统不断完善。下一步,县人力社保局将持续推进“互联网+人社”建设,深入推进“最多跑一次”改革,重点深化“智慧社保”建设,推出社保APP,逐步实现60%以上个人业务移动办理。

  把坚持人才优先作为践行十九大精神的重要内容。

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。围绕人才强县战略,县人力社保局加大招才引才力度,推动我县人才总量以年增10%的速度高速增长,探索出一条“以才引资、以才招商”的新道路。县人力社保局将继续完善人才支撑体系,全力打造人才工作新引擎。充分利用好浦江籍博士联谊会这一人才联系载体,制定长效化合作机制,促成人才、技术、资源的对接;注重发挥人才联络站功能,加强外引内联,让联络站成为浦江企业向外引才、引资的重要窗口。做好工匠学院的运作工作和水晶园区省级技能公共实训基地相关工作,在技能人才培训培养增量提质上再上一个新台阶。

  把打造无欠薪浦江作为践行十九大精神的生动实践

  为深入推进“无欠薪浦江”创建工作,县人力社保局不断强化重点企业欠薪防范和处置力度,有效维护了职工权益和社会稳定。同时,建立企业守信激励和失信惩戒机制,全力打造“无欠薪水晶园区”,组建园区仲裁派出庭和劳动监察中队,建立劳动仲裁“四零”工作机制,实施重大疑难案件的集体讨论制度和“微信+”劳动用工服务机制三项内控制度。十九大报告提出,“要完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”。为充分践行这一精神,结合“无欠薪浙江”行动,县人力社保局深入推进“无欠薪浦江”创建,深化“无欠薪园区”建设,将劳动保障监察机构延伸到乡镇街道;实行部门联合预警监控,有效控制在建工程建设项目欠薪案件发生率和企业欠薪案件发生率,力争防范处置欠薪长效机制全面落地。

  把全面从严治党作为践行十九大精神的根本保证

  十九大报告中提出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,要坚持全面从严治党。近年来,县人力社保局依托“两学一做”学习教育常态化制度化,工作中以“党建+”为导向,让红色基因融入人社血液,内部建设稳步提升,自身建设持续优化。县人力社保局坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,全力打造一支“绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗”的人力社保铁军。

  县人力社保局将全面推进就业、社保、人事人才、收入分配、劳动关系等各领域工作提升,不忘初心、牢记使命,为建设现代化浦江贡献人社力量。 (县人力社保局陈志平)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波