乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
共建美丽经济 共创美丽乡村 实现檀溪振兴
2017年12月6日 13:35:24  来源:今日浦江 作者:

  十九大报告指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  檀溪镇政府工作人员深入学习十九大报告精神,结合本镇实际,深入挖掘发展资源,保护乡村特色景观,提升乡村软硬件实力,探索檀溪振兴之路。

  以市场化管理抱团突围,敲开致富门

  檀溪镇地处浦江西部山区,山清水秀,却经济发展落后,是个“零工业”镇。下辖29个村中,12个村村级经营性收入为零,15个村为集体经济薄弱村,众多乡村陷入了“巧妇难为无米之炊”的窘境……今年以来,为破解村级集体经济发展难题,檀溪镇成立了农村集体经济投资发展有限公司,公司采取市场化运作,对镇域内所有资源进行排摸、研究评估后,出资集中收购低效利用的办公用房、厂房等发展资源,统一进行项目化管理和运行,把点状闲散资源进行规划、提升和改造,包装成“块状”利益区或“线型”经济带,从而实现资源升值、公司盈利目标。

  以洪山村垦造耕地项目为例,往年洪山村大片土地荒芜,无任何经济收入,清理杂草反而带来经济负担。今年,公司从农户手中集中流转土地,向县政府争取垦造耕地项目,以获得县财政奖励资金。垦造项目第一期2400亩已于今年3月获批。檀溪镇党委政府将利用县财政奖励资金,在3年内以奖代补形式帮助行政村全部还清贷款本金。公司将会把垦造出的2400亩规模土地租赁给农业龙头企业,获取租金收入。与此同时,公司盘活了大量闲置国有资产,重新包装了月牙湖等旅游景区,提出了水电站改建计划,让檀溪经济焕发出新活力。

  以生态化建设筑巢引凤,客商纷至沓来

  檀溪镇加强生态环境建设,以发展旅游业为契机,带动整体经济发展。采取定点招商,整合镇内旅游资源,将水竹湾、月牙湖、九姆岛、荡江岭等8个富有潜力的景点列为了固定招商点,量身打造了拟人化、富有表现力的招商名片,多次前往客商所在地接洽,做到目标明确、有的放矢;采取亲情招商,全面收集了乡贤信息,利用节假日乡贤回家探亲契机,多次召开乡贤会,就招商引资工作问计于乡贤,邀请他们考察各个招商点,成功吸引众多乡贤回乡投资;采取以商带商,紧紧抓好服务环节,为客商提供一站式、无障碍服务,以他们口耳相传为宣传媒介形成辐射效应,吸引各方优质客商闻讯而来。今年,檀溪镇招商引资工作捷报频频,大批客商投资项目进入洽谈、签约、开工、竣工阶段。

  以美丽乡村锁住乡愁,引导培育文明乡风

  基于“市巷绕青山”的空间特色、“古树伴清溪”的生态特色,檀溪镇因地制宜,制定了“二路二溪一带”的小城镇整治思路,做好“谋、拆、整、建”四字文章,为村民开辟了新的公共活动空间,维护了镇区秩序,全面完善基础设施,提升了人居环境。

  面向29个行政村的村内美化工作,檀溪镇以绣花功夫,精准发力,做好“小庭院”里的大文章。截至10月底, 50%以上的党员联系户完成了“美丽庭院”达标家庭的创建。寺前、城头、齐陈、下宅被评为美丽庭院示范村。11月,檀溪镇提出让古井成为美丽乡村第五大标配,启动了古井修复工程。对29个行政村的古井进行了系统排摸,计划对老井清洗、清淤、美化,确保每口古井能正常饮用,实现旱季不枯,让古井成为一道古朴的风景线,留住乡人们的乡愁。

  为进一步实现乡风文明、有效治理,檀溪镇积极推进“四个平台”建设。该项工作开展以来,乱停乱放、红白喜事等监管空白得到有效填补,违建、占道经营等事项实现了常态化监管,乡亲们难办的事均通过“四个平台”这张网实现了两日内受理,一周内办结。平台运行有序,处置有力,得到了乡亲们的一致好评。

  在十九大“振兴乡村”战略的指引下,檀溪镇将因地制宜,挖掘地方特色与资源,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新乡村,化青山绿水为美丽经济,实现繁荣复兴。

  (檀溪镇柳钢明)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波