您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
《龙溪巷》出版发行
2017年12月7日 10:43:46  来源:今日浦江 作者:张方镇

  近日,本报总编辑张明撰写的散文集《龙溪巷》,由江苏凤凰文艺出版社出版发行。

  该集子共分五辑,收录各类文章五十六篇。在这些作品中,作者以包含深情的笔触,从不同角度讴歌了家乡浦江的纯朴美好,向读者娓娓讲述了城市老街的古往今来,这也成为这部散文集的主基调。作品中对于自己的血脉追寻和童年回忆,以及生命历程中几个师长友人的缅怀,感情真切,深沉细致。其人在旅途的见闻,和对辽阔的大西北大西南厚重文化的景仰和惊叹,使我们看到了读书和行路的双重意义。而最为浓墨重彩的,当数对抗日战争期间活跃在浦江大地上一批热血男儿的全景展示,让我们看到了一个时代民族抗战的缩影。

  在该集子中,作者试图用文字的形式留下浦江社会发展变迁的历史痕迹,存储我们这座城市特殊的文化基因,引起人们对已逝的过去的兴趣,激发人们对今天美好生活的向往和热爱。在作者静水流深的叙述里,挚爱与依恋、宽容与悲悯的情怀始终弥漫其间,语言舒徐婉转,质朴自然,散发出浓厚的乡土气息,为读者提供了唯美独特的阅读体验。

  作者近年来致力于散文创作,其作品散见于《浙江日报》《金华日报》《今日浦江》等报刊。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波