您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
奔走在公益路上的领头人
——全国青少年普法教育先进个人杨必成侧记
2017年12月7日 14:9:21  来源:今日浦江 作者:张尘

  今年,我县8890便民服务中心党组成员杨必成再次在中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部、中央社会管理综合治理委员会办公室联合主办的全国第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动中被评为先进个人。这是他本人继2014年后,第二次获得该荣誉称号。对需要帮助的人伸手相帮

  当过兵、扛过枪,从部队走进县质监局的杨必成,自幼家庭条件较好,提起帮助身边需要帮助的人,还得从十三年前的一件小事说起。

  2004年的一天中午,时任县质量技术监督检测中心主任的杨必成途经新华桥头的红绿灯路段时,目睹了一起交通事故,他毫不犹豫地伸出援手,将倒地并血流不止的受伤女孩送到县人民医院,联系家属后,他就悄然地离开了。几天后,女孩的哥哥费尽周折到他单位找到他,特意给他送来了锦旗。

  举手之劳,得到了领导、同事和社会的高度评价,深受感动的杨必成在当天的日记中郑重地记下了毛主席语录:“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”并将此作为自己人生的座右铭。

  杨必成心里是这样想的,平时言行举止也是这样做的。参加工作近二十年来,上下班路上、日常工作中、左邻右舍间,只要他看到、听到有需要帮助的人和事,他都会毫不犹豫地伸手相帮。圆贫困生的大学梦

  2012年八月下旬,到浦南街道丽水村担任整转工作指导员的杨必成,在下乡进村了解民情时,得知村里有位农家孩子,因家贫如洗,接到大学录取通知书而无法凑齐学费。他马上联系了街道相关负责人,经过多次对接、协调、沟通,终于让贫困学子如愿以偿地圆了大学梦。

  通过这一事例,让他进一步了解到,当今社会,还有部分家庭,因突发性灾害、家人身患重病等种种原因,导致子女虽然考上高等学校,但因家境贫困,而无法圆大学梦。于是,杨必成又开始将关爱的目光放到贫困学子身上。

  “杨必成同志好事成堆,数不胜数。多年来,经他牵线搭桥后有二十多位品学兼优的学子迈进了梦寐以求的大学校门,单单今年九月,在他的直接帮助下,郑家坞、黄宅、杭坪、浦南等地又有五位贫困生圆了大学梦!”县关心下一代工作委员会常务副主任郑可喜说。关心青少年关爱明天

  杨必成同志在帮助弱势群体、关爱贫困生的同时,还十分关注青少年的健康成长,特别是2011年担任全国青少年普法教育活动办公室浦江联络站主任以来,他在认真做好本职工作的同时,坚持学习,深刻领会党和国家各项关于青少年切身利益的政策和法规,积极参加县关心下一代工作委员会的各种社会公益活动。

  16岁的小李是正处于青春叛逆期的初中生,幼年丧父,缺乏家教,母亲远在杭州,忙于生计而无暇顾及他,爷爷奶奶年事已高又无力看管。于是,小李每天晚上几乎都在网吧玩游戏,甚至彻夜不归,最终竟将母亲给爷爷联系用的手机也偷出去换成钱,上网吧。

  杨必成从县关工委得知这一情况后,主动接受帮教重任。他先与班主任以及小李的亲属取得联系,了解小李的情况后,他与妻子商量好,每天放学,就将小李接到自己家中,陪他做作业,让他在自己家中吃晚餐,使他感受到家庭的温暖。双休日带他到图书馆、阅览室感受学习氛围。

  精诚所至,金石为开。一个月后,班主任传来好消息,小李的学习成绩直线上升——进入全班前二十名的行列。小李的母亲也因此特意从杭州赶到杨必成家中,当面向他致谢。如今的小李,早已考入军校,并选择了计算机的专业。熟悉小李的同学、老师和朋友都夸奖,小李有今日,多亏了关工委的那位杨大哥!

  “青少年是祖国的未来、民族的希望、我们的明天,因此,关爱明天,我们责无旁贷。”提起青少年的普法教育,杨必成激情满满。

  他踊跃参加县关工委组织的思想道德宣讲团,经常与县关工委的同志一起深入各乡镇动员、组织当地学校积极参与“全国青少年普法教育先进单位”“零犯罪学校”等创建活动;经常与公检法等政法机关协调沟通,在各中小学开展普法常识、禁毒宣传、法制竞赛等各种法制宣传教育;配合县委宣传部、县文明办、县教育局、团县委以及各乡镇部门,先后开展了“家规家训传承”“五水共治护绿”“垃圾分类进农家”“文明旅游劝导行”“暑假游泳保安全”等一系列学以致用、宣教结合的活动,让未成年人在丰富的活动中,潜移默化地提高思想道德素质,为青少年创造积极向上、健康快乐、奋发有为的良好成长环境搭好桥、铺实路。

  “关注贫困生,关爱老、弱、病、残的社会弱势群体,关心青少年的健康成长,并力所能及地帮助他们渡过难关,重新燃起对幸福生活的向往,是我们每个公民义不容辞的责任和义务。”为此,杨必成呼吁大家:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波