您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
化医疗纠纷为医患和谐
2017年12月7日 14:10:28  来源:今日浦江 作者:唐灵仙

  在一场医疗现场分析会中,我看到了一起原本尖锐的医疗纠纷,经上级主管部门调查、分析、求证、评判后,在指出医方不足和院方难处的前提下,考虑双方的实际情况,进行解释沟通和人文关怀,使双方达成互谦互让的调解结果。这起医疗纠纷是前车之鉴,警醒医务人员避免类似事故的再次发生,同时也作为医院的学习案例,让我们思考怎样有效缓解原本紧张的医患关系。

  希波克拉底曾说过,有两种东西可以治病,一是药物,二是语言。沟通成了和谐医患关系的一项永恒课题。

  科技的突飞猛进使很多医学问题显得似是而非,与自然科学不同,很多疾病在医学上并没有十分明确的解释,很多疾病也达不到一个满意的治疗效果。这使得医生没有成就感,患者似乎也得不到关怀,导致很多纠纷存在。医疗行业具有特殊性,医疗服务提供者与患者在对疾病的认知上是极其不对称的,这更显示出医患沟通的必要性。

  除沟通外,还需要对患者提供心理上的支持、关心、同情和尊重,患者、家属与医生一起团结起来,一致对抗疾病,如此才是最愉快的医患关系。

  在患者求医的过程中,医务人员的言行举止会对患者产生一定的心理影响。医生在整个治疗过程中的认真、谨慎的态度以及对患者的关心帮助,能给患者带来好的就医体验。在此过程中让患者理性看待医疗的局限性、复杂性和高风险性,可以避免对患者的身心伤害。

  医疗行为不仅仅局限于对患者的诊治,不符合医疗道德的作风和服务态度往往是造成医疗纠纷的原因。医者一方的换位思考、耐心沟通和倾力治疗,对患者发自内心的真情关爱,能极大地减少医疗纠纷。

  患者在就医过程中,心理往往处于弱势,情感处于低潮,这时,医生充分运用谈话艺术恰到好处地传达交谈信息和人文关怀,能使医患沟通更富有成效。尽管患者因为疾病形体扭曲、情绪低落,甚至精神恍惚或是神志丧失,但医患双方的人格仍然是平等的,真诚、耐心、关切的态度,会让患者以信任回报医者。

  医务人员的冷静、客观往往能够感染患者和家属,让他们相对理性地看待求医问诊这件事。同时,医务人员还需要尽可能地给患者普及一些基本的医疗知识,努力化解他们的不安、痛苦和不幸,并加强医务工作者梯队建设,做到合理检查、用药、治疗,还医疗环境一片净土。树立人本主义思想,了解患者情况,尊重患者的权利和希望,取得他们的信任、支持、配合和谅解,认真对待他们的不满,尽可能将医疗纠纷的苗头消灭在萌芽状态。一旦发生医疗纠纷,让医疗纠纷的解决方式进入法制轨道,让患者感到鉴定的客观、公平、公正,提升患方对正常解决医疗纠纷方式的信心。

  随着科技的持续进步,众多医疗难题的解决,加上医务人员和患者素质的提高,未来的医患关系一定是和谐而美好的!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波