您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
镇村联动齐普法弘扬宪法促和谐(2017年第40期)
2017年12月7日 14:12:11  来源:今日浦江 作者:

  今年12月4日是第四个国家宪法日,为践行党的十九大精神和习总书记对全面推进依法治国、依宪治国、加快建设社会主义法治国家的总要求,更好推进“法治浦江”“平安浦江”建设,维护社会和谐稳定,司法局通过开展形式多样、内容丰富的普法宣传系列活动,掀起了尊法学法守法用法的热潮。

  为确保普法活动顺利开展,县委宣传部和县司法局联合下发了《关于开展2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知》,要求乡镇(街道),各机关单位结合自身工作实际认真组织开展普法宣传活动,同时要求在显眼处张贴宪法宣传挂图、宣传条幅。

  12月4日上午,岩头镇、大畈乡、花桥乡、中余乡、檀溪镇、仙华街道等多个乡镇(街道)开展了“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的部门联合普法行动。活动以在人流密集处摆设宣传摊点为主,辅以走进主街区向过往群众和商辅老板、店员发放宣传材料的方式进行,镇区共悬挂宣传布标12条,发放《宪法》红本子百余本,宪法小册子2000余份,发放《网络安全法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》《安全生产法》《水环境保护法》等其他法治宣传材料1400余份,接受法律咨询61人次,受教育人数达千余人。

  12月4日下午,各镇村根据安排,组织村民积极参与宪法宣讲活动,县普法宣讲团的讲师们用轻松幽默的语言为村民上了精彩的宪法课。讲课现场气氛热烈,百余名村民端坐在法治学校内认真听课。为深化讲课效果,课后司法所工作人员为在场村民发放了宪法宣传资料。

  12月4日晚上,各乡镇组织干部进行了一场“法律知识大考试”,所有工作人员认真应考,通过考试进一步增强了自身的法治意识,提高依法行政能力。

  通过各种活动的开展,向社会传播了宪法精神,激发了公民参与依法治国的热情,增强了人民群众对宪法和法律的敬畏感,增进了民众的国家观念和爱国意识,引导广大群众自觉成为法治精神的崇尚者、遵守者和捍卫者,为社会和谐稳定奠定了良好的法治基础。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波