乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
一草一木滋味纯
——品周华诚随笔集《草木滋味》
2017年12月13日 11:25:15  来源:今日浦江 作者:赵艳

  “这是储存了太多秘密的地耳,一生就负责聆听。听草茎呜里哇啦的生长,乌云变换的澎湃,听树叶在夜里呼呼生气,画眉拍打翅膀抖落水珠,竹笋顶翻石头生长,月季花拒绝蝴蝶羞涩的声音。吸纳这样多的秘密,它们不说话,顶多像生闷气的人,鼓胀起来。”

  这样的语言出自浙江作家周华诚的随笔集《草木滋味》,信手拈来,爽爽快快。不扭捏,不生硬,生动,在理。翻阅着,眼前徐徐展开了一副久违的乡野图卷,回到三十年前。时代发展太快,使人窒息,如今提倡慢生活,回到乡村去,寻找舒缓和静心。

  最直白的理解,乡村是一副活鲜鲜的灵动画卷。夏天可以粘知了,捉笋子虫,漫山遍野跑,采摘苍耳,桑葚,叫不出名字却晶晶亮的野山椒,红星点点的小果子,直到今天也不知道名字,酸甜,口水不自觉溜下嘴角。

  三十年过去了,水泥森林林立,蚕食鲸吞了乡野,农村被城市包围。大马路,奔驰的汽车,快,快,快!空气污浊,河水不再清澈。这些田园的野趣只在文字里回忆,捡取,一段段拼凑。这本随笔集引燃了乡土情怀,好久没有享受到这爽脆清新的小菜了,无污染,无激素,无地沟油,清淡,健康,优雅的田园享受。

  周华诚以家常诉说为基调,穿插过去,自然不露痕迹。更以书信体出现,对方是“远人兄”,不知是虚拟人物还是确有此人。和这位至交娓娓神聊,一草一木,都有他和作者的影子,相谈甚欢,闲散笔法挑逗得读者感同身受,跃跃欲试。好文字就是善撩拨,最家常最质朴,纯粹的草木清爽滋味,毫无荤腥浓稠的肉味,却成了谁也忘不了的味道。读者仿佛又回到了慢时光,从前的乡村,马车邮件都很慢,一生只够爱一人。乡野,田埂,山川,邮差,你的信!一样的绿色,最熨帖人心的色调。

  草木滋味纯真甘芬,回味悠远。不矫情的笔法,这类乡土散文,通常会冠以作者的自我意识,主观性比较强,但作家就能巧妙地引领读者进入他的精神乐园。看似漫不经心,其实也需要讲究,也是苦心经营出来。作者笔法独到,通感转化,给人具象体验。吃喝饮食随笔其实不好写,要把直观感性通过文字表达并不容易。

  本书还借助了画家金雪的高超绘画艺术。淡雅质朴的水墨淡彩,农村,山居,瓜菜,藤蔓,捕捉,溪边,杨柳,乌桕,点点片片都是情。文图相得益彰,你中有我,我中有你,堪称绝配!才从文字里咀嚼得齿颊留香,又从空灵插图里具象感知儿时画面。那一捧红的山杏,流泻的山溪,如今渐行渐远的乌桕树,只在文字和图片里,生机仍在。天地草木,滋味无穷,人间欢喜,尽在其中。作家是70后,文字缓缓道出那个年头的童年趣味、江南风物,以及共通的感悟,注定引发同代人共鸣。

  走,一起去山林捉笋子虫!爬上那高大的桑葚树,吃饱了才下来。撩一把路边芦苇,水边荡漾,漫漫招摇。

  三十多年了,这些草木逐渐消失。当时年少不知愁,三十年后寻快乐。

  好一本清浅透明的心灵之书,一草一木还在记忆里,隽永清淡。我好像又走在了乡间小道上,牧牛的尾巴悠闲地甩着,坐在牛背上的牧童,吹着一曲竹笛,一草一木,滋味纯!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波