乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
县法院对执行局开展集体廉政约谈时要求全体干警职工
2017年12月27日 9:56:13  来源:今日浦江 作者:心中有责 心中有民 心中有戒

  近日,浦江法院对执行局全体干警职工开展集体廉政约谈。黄忆江院长就如何进一步强化执行工作,转变工作作风,加强廉政建设提出三点要求:

  要心中有责。执行工作事关百姓的切身利益,要把责任心、使命感扎扎实实落在每一个案件的执行上。一要始终把质效抓在手上。特别是要把核心指标抓在手上。紧盯实际执行率这个牛鼻子,想方设法维护好胜诉当事人的合法权益,让群众通过司法诉讼,有切实的公平正义获得感。二要切实把执行破难扛在肩上。这是最高院去年在全国两会上作出的庄严承诺,也是我们近两年执行工作头等政治任务,必须严肃对待。针对短板,查漏补缺,决不能因为我们工作不到位拖了全市乃至全省破难的后腿。三要把规范放在心上。执行规范事关执行公信。执行规范中存在的许多短板,包括案卷材料意识欠缺、执行信息录入不完整等,不同程度影响了执行公平正义的形象,要继续下大力狠抓执行规范,推动执行规范工作迈上新台阶。

  要心中有民。司法为民不是一句空口号,要做到心中有民、有责。一要快。拿到案件后,要尽可能快地争取时间采取各项措施,防止当事人转移财产,不要按部就班,拖拖拉拉。二要实。要树立实体执结为王的思想,穷尽一切该穷尽的措施,想方设法实现好维护好当事人的胜诉权益。除了查询房产、车辆、银行账户信息外,还要深入调查当事人的下落、有无其他财产,以实际执行率的提升让老百姓有切实的获得感。三要说。要加强和当事人的日常沟通,让他们感受到法院在尽心尽力采取措施,加强执行。即使最终无法实现债权,当事人也会从内心理解认同执行工作。四要暖。做到来有应声,走有送声,让当事人忧愁而来,舒心而归。面对当事人的抱怨,要多一点宽容之心;面对当事人的感谢,要多一点淡泊之心;面对弱势群众,要多一点悲悯之心;面对蛮横的被执行人,要多一点勇敢之心。

  要心中有戒。执行岗位是风险度极高的一个岗位,不仅可能面临当事人的暴力抗法,更可能会遭受不法当事人裹着糖衣的炮弹攻击而落马的风险。全局上下务必要保持清醒的头脑,切不可错误估计反腐败形势,滋长侥幸心理。一要管住嘴,不该吃的不要吃。任何与执行公务有关的违反规定的饭局都不能参加,同事间的聚餐也要适可而止,特别不能到公众场合聚餐。要严守工作日不饮酒的规定,任何时候不能酗酒,不能酒后驾车。二要管住腿,不该去的不要去。严格遵守“三个远离”“九个不”,远离歌舞厅、娱乐会所等声色犬马场所。对违规乱纪者我们必将以零容忍的姿态,发现一起查处一起,杀一儆百,切实做到令行禁止。三是管住手,不该拿的绝不要有非分之想。要保持清醒头脑,与“沾亲带故者”保持必要距离,不为物累,不为欲茫。用心打造法官于利不趋、于色不近、于失不馁、于得不骄的崇高境界。

  最后,黄忆江院长送给执行局干警职工一段话:法律要被大家景仰,有赖于法官被人景仰。对于人民来说,高于一切的是法律;对于法官来说,高于一切的是良心。只有一手高举法律,一手紧握良心,公平正义的最后防线才能牢不可破,坚不可摧。

  (许聪)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波