乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
尽心尽责执行 让申请人安心回家
2017年12月27日 9:58:2  来源:今日浦江 作者:

  “谢谢!真的非常感谢。现在我终于可以安心回家了!没有你们,我的钱不知道猴年马月才能要回来。”在拿到执行款后,来自宁夏省银川市兴庆区民乐村的申请执行人海玉林发自肺腑地感谢着。

  2013年10月1日,海玉林借给杨某10万元,杨某出具了“欠条”一张。后杨某未归还借款,海玉林诉讼到浦江法院,要求判令杨某归还借款10万元。经审理,浦江法院认为原、被告间的借贷关系合法有效,应受法律保护,被告理应及时归还原告借款,拖欠不还系违约行为,应承担相应的民事责任,于2014年2月17日作出判决,限被告杨某于判决生效后十日内归还原告海玉林借款10万元,如被告未按照本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。可被告杨某仍未按期履行义务。

  2014年5月8日,海玉林向法院申请强制执行。立案后,执行法官通过执行系统的点对点查控,查询被执行人银行存款,采取冻结手续并穷尽了其他执行措施,但因被执行人杨某长期外出,下落不明,且无可供执行财产,案件执行陷入僵局。不过,执行法官一直没有放下这个案件,经常与远在千里之外的海玉林电话沟通联系,及时知告他案件进度以及被执行人财产情况。

  今年12月,被执行人杨某回到浦江,执行法官得知这个消息后,就立即谋划去杨某村里。执行法官乔装打扮后,到村里向村民了解杨某情况,打听到杨某在村里造了三间新房,又刚刚在县城某路上开了一家牛清汤的店。执行法官当即赶赴该店,但由于牛清汤店是晚上经营,白天关门,法官没有见到杨某。执行法官通过店面上的电话号码联系到了杨某,杨某在电话中提出了分期支付的解决方案,但海玉林不同意。杨某就又准备开始玩“躲猫猫”游戏,认为申请执行人海玉林是宁夏人,不可能一趟趟来浦江,准备外出消失一段时间。执行法官当日立即对被执行人杨某进行了公安布控。

  12月16日早上,义乌火车站派出所将外出玩“躲猫猫”的杨某协助控制,执行法官准备对杨某实施司法拘留时,杨某悔不当初,主动筹集资金归还了借款及利息105000元,并取得了申请执行人的谅解。案件得以顺利执行完毕,于是出现开头申请执行人海玉林一直道谢的一幕。

  (陈明政)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波