乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
致敬,寒冬里的劳动者!
2018年1月12日 10:55:27  来源:今日浦江 作者:

  小寒已过,标志着一年中最寒冷的日子来到了。这几天的浦江,气温骤降,最低温度降到零度以下。每天一早,上班的、上学的大人小孩出门都穿着厚厚的衣服,带着帽子,把自己包裹得严严实实。在这样寒冷的天气里,多数人只想躲在被窝里多睡一会,或者尽量减少外出。但是,总有一些勇士,他们为了这座城市的明天,早出晚归,不畏严寒,在平凡的岗位上默默奉献着。

  当你走在干净的马路上,是否想过环卫工人每天天不亮就要晨起清扫;当你拿到网购到的心仪物品时,是否想过快递小哥每天穿梭在城市中的辛劳;当你躲在空调房中享受休闲时光时,是否想过电力工人为保障这份温暖正在高空检修设备……这些在严寒天气中始终坚守一线的劳动者,遍布各行各业,他们是这个季节城市里最可爱的人。

  凌晨四点钟,距离天亮还有很长一段时间,连鸡舍里的公鸡还没打鸣。天空黑沉沉的,户外的空气像冰一样,菜农们就已起床。蔬菜要确保新鲜,才能卖出好价钱。喝上一杯热白开,稍微驱走身上的寒气,就拿着工具下地了。顶着寒气收完菜,再在冰冷的水中清洗干净,扒拉几口早饭,菜农又急匆匆地将菜运送到菜市场,让市民买到最新鲜的蔬菜。

  凌晨五六点,天空仍是一片黑色,时不时吹来的一阵冷风,让人不禁瑟瑟发抖。这时,又有一批勇士早早地行动了,环卫工人推着垃圾清运车,借着路灯昏黄的光,开启了新一天的征程。他们手中握着的扫把,在寒风中发出美妙的声响,扫去整个城市的污渍,也驱散了即将出行的人们心中的寒冷。

  再看看那些栉风沐雨的交警、风雨兼程的快递小哥、风餐露宿的建筑工人,还有许许多多辛勤劳动默默奉献的道路养护人员、园林管理工、水电修理工等等,数九寒天时,他们为了城市整洁有序,为了交通便利快捷,为了生活多姿多彩,始终如一地坚守在自己的岗位上。他们的工作环境比不上室内的安逸舒适,夏天他们战酷暑,冬天他们斗严寒,他们最能感受到大地的律动、自然的呼吸。他们是如此的平凡,却用不平凡的坚守,确保了这座城市各项功能的正常运转,更使我们所有人的心灵在这寒冷的季节感受到融融的暖意。

  曾听一位环卫工人说过,“这就是我们的工作,没有天热天冷之分。”职业不分贵贱,平日里辛勤劳动的人值得尊敬;寒冬里仍然坚持起早贪黑默默奉献的劳动者,更令人肃然起敬。我们应该给予他们更多的关注和关爱,也尽可能地多给他们一些帮助。只要人人都献出一点爱,这个冬天就不会冷。

  致敬,寒冬里的普通劳动者,你们的坚守是这个季节最美丽的风景!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波