乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  仙华街道
仙华街道金宅村变美有“秘方”
2018年1月16日 10:14:11  来源:今日浦江 作者:

  “我家门口就可以游公园,不用羡慕城里人,早上锻炼有地方,晚饭后散步有长廊,日子啊越过越好。”昨日,仙华街道金宅村村民张大鹏开心地告诉笔者。

  仙华街道美丽乡村建设当中,金宅村就是杀出的一匹黑马,原本以为金宅村范围广、地处园区交界处、流动人口多而杂、历史欠账多,改造起来难度大。可是金宅村在街道党工委、办事处以及村干部的共同努力下,进行一场成功的美容焕颜大战。变身后的金宅,鳞次栉比的排屋、整洁宽敞的道路、彰显特色的礼堂,让金宅人充满了自豪感和幸福感。

  “美容”秘方一:街道党工委、办事处永不放弃的支持,成为美容大战的坚强后盾。街道主要领导为村民踩点参与设计规划,纪工委随时督查进度,驻村干部变身设计师宣传员,村干部撸起袖子直接参与劳动,村民增强了美化意识。

  “美容”秘方二:借助“美容仪器”,事半功倍。三台挖掘机一起上场,提高整治效率。村两委根据排摸情况将需要整治的区域分为三块,村两委也分成三组配合工作。在挖掘机轰隆隆的工作声中,大件垃圾少了,附近村民们纷纷拍手称赞。

  “美容”秘方三:妇女顶起半边天,发挥“巾帼”作用。妇联主席在向女执委群众说明情况后,女执委们马上放下家里事务,穿上统一服装,到村内各个角落捡拾小件垃圾,同时一边捡垃圾一边与群众唠嗑,在潜移默化中把美化环境的种子种在百姓心中。

  “美容”秘方四:祖国“花朵们”齐助力,团结一心美环境。环境需要村两委花时间花精力去整治、美化,但更需要少年们的继承和发扬。金宅村“环境整治+春泥计划”,积极引导青少年们从小养成保护环境意识,组织青少年们捡垃圾、检查垃圾分类。

  “美容”秘方五:村两委带头,女执委协助,青少年上阵,金宅村环境“美容”三大件共同发挥作用,经过一周整治金宅村容村貌焕然一新。当然,平时的巡查、捡垃圾、宣传常抓常新,“保养”好美容效果。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波