乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
【网络媒体走转改】春华秋实 硕果摇枝
2018年1月18日 9:23:0  来源:今日浦江 作者:何航

  五年来,全县各级科协组织紧紧围绕我县科技、经济、社会发展的需要,积极履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的工作定位,在促进我县经济社会发展、提升全民科学素质和建设科技工作者之家等方面,开展了富有成效的工作,收获了累累硕果,赢得了社会的广泛赞誉。

  推进智库建设服务地方发展

  五年来,县科协积极发挥自身特色和优势,组建院士专家工作站、推进协同创新工程、开展科技服务企业活动和科技兴农活动等,服务地方经济社会发展。

  2013年10月,中国工程院姚穆院士研发团队与浙江亚星纤维有限公司签约,建立了“浙江亚星纤维有限公司——西安工程大学纤维研究院”,为企业注入了技术创新的源头活水;浙江艾杰斯生物科技有限公司聘任中国工程院院士印遇龙为“首席科学家”,成立“畜禽养殖污染物控制与资源化利用工程实验室无抗养殖示范基地”;浙江理工大学材料与纺织学院专家团队,在我县成立“浙江省纺织工程学会创新驿站”,定期开展家纺产品设计与趋势培训班,增强我县绗缝企业自主研发的能力。

  县科协还组织科技工作者以成果转化为重点,面向企业深入开展技术咨询、技术攻关活动。2015年10月,上海大学副校长、俄罗斯工程院外籍院士吴明红带领专家团队到我县企业,为我县水晶污染整治指出了根本性意见;12月,省科协专家团赴我县开展“希望之光”专家服务团活动……据统计,五年来,县科协共完成“金桥工程”重点项目10项,组织科技人员开展技术咨询服务5万余人次。

  五年来,县科协积极引导和扶持农村专业技术协会发展;认真做好两年一次的农职称评定工作;建立13个县级农村科普示范基地,涌现了250户县级农村科技示范户;引导农口各学会根据自身特点,推广新品种、新技术、新管理;培训一年制农函大学员9000余人,短期办班509期,参训26000余人次。

  开展系列科普活动提升公民科学素质

  五年来,县科协全面落实《科学素质纲要》共建协议,加强科普基础设施建设,开展系列精彩纷呈的特色科普活动,提升公民科学素质。

  县科协投入20余万元购买声光体验、电磁探秘等科普仪器展品20余件,建立县科普活动中心,全年免费对外开放,结束了我县没有科普活动场馆的历史;在城区3个街道20个社区新建科普画廊,定期宣传五水共治、垃圾分类、养生保健等知识;在户外大型电子屏轮回播放科普短片,建立科普短信平台,定时发送科普短信,累计受众20万余人……

  县科协还会同县教育局,组织青少年科技创新大赛。五年来,全县共有280多件作品参赛,有112件作品获奖,其中,全国获奖2件,省级获奖15件,市级获奖97件。

  每年科普日期间,县科协组织开展“老科学家进校园”活动,五年来共邀请陈洪、傅前哨、位梦华等中科院老科学家开设科普讲座40余场;举办航模表演赛,并被中国科协授予“全国科普日特色活动组织单位”称号;加大对社区科普设施建设的投入,浦阳街道中山路社区被评为全国科普示范社区。

  五年来,县科协通过科普咨询、科普知识讲座、送科普图书、文艺表演、电影放映,送技术等活动,共发放科普资料3万余份,制作科普展板300余块,印刷科普小册子8000余册,受众达7万余人次。

  履职尽责服务科技工作者

  在省科协指导下,我县组织开展了对全县专业技术人员和农村乡土人才的抽样调查,通过对被抽样人员的基本情况、生活状况、健康状况、工作状况、继续教育等方面内容的调查,基本摸清我县科技人员的“家底”。

  每两年组织一次全县自然科学优秀论文评选活动,五年来,共征集论文279篇,评选出一等奖20篇、二等奖28篇、三等奖50篇;各学(协)会广泛开展学术交流活动,共组织举办学术研讨、学术报告和科技讲座等50多场,组织市内外学术考察20多次,举办各类专业培训班300多期。

  根据《浙江省专业技术人员继续教育条例》,县科协和县劳动局每年组织开展全县专业技术人员的继续教育工作。邀请省内外著名院校的专家教授来浦授课,先后举办了“循环经济与再生资源的高效利用”“知识产权”“职业道德与创新能力”等内容的继续教育培训,共培训13000余人次。

  未来的五年里,县科协将以更加务实的作风、更加饱满的热情,团结和带领广大科技工作者,坚持改革创新,不断拓宽思路,为建设“繁荣浦江”作出新的更大的贡献。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波