乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
一幅多彩的乡村生活画卷
——读安宁散文集《我们正在消失的乡村生活》
2018年1月18日 10:0:18  来源:今日浦江 作者:文雪梅

  对于安宁这位年纪轻轻,但文笔非常了得,且笔耕不辍的青年作家我一直非常关注,得知她又出了好几本书,我便迫不及待地去购买了。果然不负我的期待,她新出版的乡村系列散文《我们正在消失的乡村生活》,读完后让人不由地赞叹。

  安宁出生于山东乡下,在生她养她的那个小村子里生活里了20多年。这些乡村生活经历给她提供了丰富的写作素材。著名作家红孩说,伴随着国家的发展,散文新时代已经到来,人民对散文作家也提出了更高的要求,那就是要写出有情感含量、文化思考含量、信息含量,有技术突破且语言独特的好散文。笔者以为,安宁《我们正在消失的乡村生活》中所收录的篇章就是这样的好散文。

  《我们正在消失的乡村生活》是安宁基于20年的乡村生活经验创作而成,书中精选了作者近年来创作20篇乡村题材的散文。通过对鲜活、生动的乡村生活细节以及乡村人物的描写,作者展现了当下乡村生活的转型和巨变。

  《放电影》《串门子》《走亲戚》等篇章写的是在农村长大的人再也熟悉不过的生活片段,还有《骂街》《揍孩子》《打老婆》这些在凡俗的乡村生活中常见的事情,被作者犀利而敏锐的目光捕捉到。她真实、大胆、实事求是地将她所经历的童年乡村生活中的所见所闻和所感所想淋漓尽致地倾注于笔端,包括那些野性的、世俗的、吵嚷的、琐碎的、野蛮的,甚至人和人勾心斗角的算计也毫不隐晦地展现给读者,给我们描绘了一幅多彩的乡村生活画卷。书中每一个文字都承载着作者沉甸甸的感情和沉重的思考,文笔优美,感情细腻,语言精美,是一部难得的佳作。

  “母亲才忽然哭了出来:你怎么混成这样了?!父亲没吭声,将门锁上,提着去的时候那个黑色破书包,灰溜溜地进了家门。”《打工》中作者用幽默诙谐而富有个性的语言写出了农村打工者的真实内心,在山西挖煤没有挣到钱的父亲没有器宇轩昂地“荣归故里”,也没有给“我”买一堆漂亮的玩具,没有给母亲买几件时髦的衣服,而是选择了像小偷一样在看不见人的晚上溜进家门……这些真实揭示了底层打工者的辛酸无奈。而被选入2015年散文排行榜的《走亲戚》中,“这些烦人的礼数,我完全不在行,但却要硬着头皮,被母亲千叮咛万嘱咐地去完成任务。”更是对乡村生活人情世故的细致描摹。作者最后写到:“生命在乡下,大约跟田地里的草一样廉价。而那些贫穷的功利的爱挑拨离间的亲戚们,他们见证着我们的衰败颓唐与荣华富贵;我们也同样折射出他们鸡零狗碎、潦草随意的一生。”读后更让人深思。

  安宁是一位对生活有感悟的,且很会驾驶语言的优秀青年作家。“喜事则拐弯抹角地将他给忽略掉了”“做足了文章,挣得了颜面”“走亲戚,还得有一张经得起千锤百炼的厚脸皮”……这些看似很普通的描述,其实是作者经过反复推敲、用心酝酿而成的,读来亲切,读后又让人回味无穷。安宁在自己的心灵世界,在主客一体、物我同一、神与物游中参悟世情物理,她睿智、思维活跃,有一颗诗化自然、社会、人生的审美之心。就像知名作家叶倾城评价的那样:“作家安宁的文字充满了浓郁的乡野气息,又兼具野性放诞之美。”她的作品有内涵,有深度,突出了生活实感,生命体验、人生体悟,人性提升、伦理醇化、道德修养皆蕴含在文字中,是那么意趣横生,充满灵气。

  故乡是游子的魂牵梦萦。于作家安宁来说,曾经养育了她的那片深情的土地,不但有旖旎的田园风光,葳蕤茂盛的庄稼,还有解不开的乡愁。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波