乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
新时期的爱情宣言
——读孔繁强的短篇小说《梅姐》
2018年1月18日 10:1:29  来源:今日浦江 作者:叶子

  爱情是人类生活的重要组成部分,也是作家笔下一个永恒的主题。孔繁强的短篇小说《梅姐》就是一篇爱情题材的小说。这篇小说在2016年中华文学“我是作家”首届全国原创文学海选大赛中荣获新锐作家奖。

  这是一个爱情悲剧。小说主人公梅姐是一位漂亮的中年妇女,她为了保持自己美好的身段而喜欢跳舞。很多男人倾慕她的美丽,想尽办法接近她,但她从不心动。一个在私人商店当送货员的、比梅姐小二十岁的“混鳅”阳子,偏偏爱上了梅姐。阳子是一个孤儿,他年少气盛,对爱情充满美好的幻想,就经常跟在梅姐后面,以给梅姐纠正舞姿为由同她套近乎。而梅姐只是笑笑,点点头,从不与他搭话。阳子爱梅姐到了难以自拔的地步,可就在这个时候,梅姐突然在阳子的世界里消失了。这让阳子陷入痛苦的单相思中,整天失魂落魄,为此丢了工作,还出了车祸,所幸人无大碍。

  梅姐是一个有夫之妇,丈夫做水晶生意如鱼得水,大儿子在一所中学教书,女儿在武汉大学读书,自己原在一家珠宝店上班,为了打理丈夫的生意,辞掉那份工作。他们在县城有一处高档别墅,这本来是一个美满的家庭,但命运似乎同她开玩笑,灾难竟然接踵而至。丈夫因车祸遇难,同年,儿子出国旅游时失联了。次年,女儿探险旅游时,又不慎跌下山崖。梅姐被这接二连三的变故砸中后,自己又查出乳腺癌晚期。然而这一连串的打击,没有让梅姐意志崩溃,她在悲痛和绝望中站了起来。她坚持每天走路锻炼,同病魔抗争。

  当她和阳子再次相遇,阳子的心中重新燃起了爱情的火焰。在得到梅姐同意后,两人相约晚上一起走路锻炼。一段时间的相处后,两人相爱了。梅姐和阳子不顾年龄和地位的差距,不顾别人的闲言碎语,两人结婚了,并且举行了一场隆重的婚礼。一年半后,梅姐终因病情加重而离世。

  这是一个多么凄美的爱情故事!小说用倒叙的手法写了梅姐和阳子的爱情经过。小说的语言很优美,可读性很强,也显示出作家的艺术功力。作者构思巧妙,描写生动,把梅姐这个人物形象写得真实丰满。读完这篇小说,我的心弦被轻轻拨动。我想,能让读者感动的作品,就是一部成功的作品。主人公的命运让读者感到惋惜,结局更令人心痛。

  中国几千年的封建思想,在人们的心中刻下深深的烙印。在婚姻问题上有着诸多桎梏,什么“门当户对”“只可男大十,不可女大一”等,《梅姐》把这些传统观念全打破了。梅姐和阳子,年龄相差20岁,阳子是一个打工仔,梅姐是一个老板娘、富婆,门不当户不对,但是他们相爱了,勇敢地走在了一起,走进了婚姻的殿堂。梅姐是一个身患重病的女人,可阳子丝毫没有顾虑,他爱梅姐,无关乎梅姐生命的长短。社会发展到今天,爱情观也发生了巨大的变化。在现实生活中,姐弟恋的婚姻比比皆是,年龄悬殊也不再成为婚姻的藩篱。梅姐和阳子的婚姻,可以说是新时期爱情的宣言。只要真心相爱,就是人世间最美好的爱情!

  在这个世界,每天都有很多人出生,也会有很多人离世。面对生老病死的自然规律,人是那么卑微和无奈。梅姐的生命是短暂的,但是她活得很精彩。“哪怕遍体伤痕,也要光彩照人!”这是梅姐在伤痛中站起来的誓言。珍惜活着的每一天,让每一天都过得有意义,那才是生活的真谛。当梅姐接连遭遇厄运的时候,她仍然坚持美丽地活着,她的这种精神散发出的光芒照亮了黑暗的生活。也正是这种精神,改变了阳子的人生,他创造了自己的事业,有了自己的公司。生命有长有短,但只要活得光彩照人,就有存在的价值,就不枉来人世间走一遭。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波