乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  虞宅乡
美丽是奋斗出来的
——记虞宅乡智丰村的美丽蜕变
2018年1月25日 10:14:50  来源:今日浦江 作者:通讯员 张奕璇

  虞宅乡智丰村地处我县西北部,周围青山环绕,清澈的茜溪依山傍村而过,赋予了这个古老的村庄灵秀之气。曾几何时,她却被贯上了“环境卫生十差村”的灰色头衔。智丰村痛定思痛,豁达面对,经过3个月的历练与奋战,终于迎来了新的春天。

  走进村内,秀美景色俯仰皆是:鹅卵石铺就的古朴乡道,缀满墙角的靓丽花朵,篱笆围筑的“红色”菜园,乡韵满满的历史古墙……每个角落都被“打磨”得精致美好,每个细节都饱含创作者们的辛勤与智慧。一个精心打造的村庄徐徐地展开她的臂弯,邀请大家前去观赏。

  看着这如诗如画般的美景,我们不禁思考,是谁像一位魔术师一样重新塑造了智丰的村貌村颜,又是谁用一双巧手扮靓了乡村大地,成就了这一处处感动你我的民声佳话?

  笔者了解到,智丰村的党员们从递交入党申请书的那一刻开始,就在各项工作任务中鼓足干劲、身先士卒、干在前线。全体党员干部把学习十九大精神成果转化为加强和改进工作的实际成效。他们走上街头,走进小巷,清扫道路,拔除野草,整理乱石,开展多次“清洁家园、美化庭院”行动,让整个村庄焕然一新。

  清洁美化过程中,乡党委充分发挥后备年轻干部力量。年轻干部们本着为人民服务的红色思想,走出办公室,走下基层,实地探访,摸清村庄情况,为村庄建设出谋划策。通过多次活动,虞宅乡着力打造了一支勤走动、接地气,为民办实事、暖民心的年轻干部工作队伍。

  其间还涌现了不少感人的故事。智丰村驻村干部告诉笔者,村里一位83岁的老党员主动请缨,要求搬运石头;村支书连挂4天盐水,但白天依旧奋斗在乡村建设一线;下雨天,党员干部们的衣服都被雨水浸透了,但为了节省时间,坚持穿到晚上才回家……看着环境逐渐被改善、景色一天比一天好,党员干部们疲倦的脸上终于绽放出了笑容。他们说,只要村庄变美、变整洁,他们怎么做都是值得的。

  对此,乡党委书记在全体乡干部会议上感慨道:“就是这样一群可敬可爱的战友,这样一支坚韧不拔、迎难而上的队伍,在我们身边创造了一个又一个奇迹,他们身上的种种事迹值得我们动容思索,且将一直照亮我们前行奋进之路。”

  幸福,是奋斗出来的;美丽,也是奋斗出来的。历经3个月的奋战,智丰村实现美丽蜕变,虞宅乡秀美乡村卷轴上又多了一颗熠熠生辉的明星。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波