乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
206路公交车司机的一天
2018年1月25日 10:21:5  来源:今日浦江 作者:高攀 撰稿 陈有林

  有一种职业,无论酷暑还是严寒,无论刮风还是下雨,他们始终奔波在路上,目光凝视着前方,双手紧握方向盘——他们就是可爱的公交车司机。1月23日,记者随206路公交司机张永昌一起,感受到了安全舒适的驾驶、热情优质的服务,也体验到了公交司机工作的辛苦。

  凌晨4:30,住在浦南街道的张师傅和往常一样准时起床。洗漱后进行半个小时的健身运动,然后简单地用完早餐。5:55,他骑着“小电驴”出门,此时,公路上路灯明亮地照耀着,人车稀少。6:25,他走进汽运中心公交调度室上班签到。他一边与调度员寒暄几句,一边走向停车场上的206路公交车,开始出车前的例行检查。“每天我们都会提早到,除了司机自己检查车况外,还会进行一遍门检,这将花费20分钟左右的时间。”

  张师傅仔细检查了轮胎状况,对车窗玻璃里里外外进行了擦洗,又清扫了一遍车内的卫生。然后还没到点,他就在车辆附近做起了健身运动。

  “各位旅客好!这是206路开往花桥的公交车,有到花桥方向的旅客可以上车了。”他站在上客车的门口向旅客招呼,看到有位旅客一手拉着行李箱,一手拎着两个包往车门走来,他连忙前去帮忙拎包;一位老人来了,他立即搀扶其上车……随着发车指令一到,张师傅温馨提示说:“车辆要起步了,旅客们请站好坐稳,携带有轮子行李箱的乘客请注意别让箱子滑动。”说完便踩下了油门驱车前往。7时05分,206路公交首班车发车。此时,车内有9名乘客,一路上,乘客逐渐多了起来,车厢内慢慢地被挤满了。

  途中,记者准备与张师傅采访交谈。“不好意思,等到站空闲时再说,开车时每时每刻都必须集中注意力,一刻也不能放松,因为每时每刻的路况都不一样。”记者便不敢打扰,而是默默地观察着。张师傅开车非常细心,每当有老人上车,他都会通过后视镜留意老人家是否已经坐定或者站稳,然后才缓慢起步。当开到茶叶市场时,上来数位老人。张师傅提醒老人们,“慢慢来不要急”,等他们一一坐好后,张师傅才平稳起动。过一站,又上来一位抱小孩的妇女,张师傅就对车上的乘客说,“请给带孩子的女士让个座”……一路上这种情况举不胜举。

  张师傅的这条公交线路一天要开七趟,上午三趟,下午四趟。中饭就在汽运中心的餐厅里简单对付了。途中利用张师傅短暂的休息时间,记者与他进行了交谈。张师傅从业十多年来,安全行车里程百余万公里,做到零事故、零违章、零投诉,连续七年被评为“金华市优秀驾驶员”,先后获得过金华市“百名遵章守法驾驶人”、浦江县“最美交通人”、“最美驾驶员”等荣誉。

  末班车到达终点站花桥的时候已经是傍晚6时,华灯初上了。返回汽运中心时是6:40,张师傅的工作还没有结束,他从车厢内拿出扫帚,开始清理车厢。在车容车貌方面张师傅非常重视,每次到终点要进行一次普扫;每次回车站场地,要拖地板一次;每天车辆回场后,要利用20分钟时间擦洗发动机;根据情况,还要经常清洁车窗和挡风玻璃,保持车内环境整洁,车厢宽敞明亮。等到一切安排妥当,张师傅骑着“小电驴”回家吃晚饭时,已经是晚上7:30了。

  春去秋来,寒来暑往,张师傅和他的同事们就是这样一日复一日、一趟复一趟,接送着来来往往的乘客。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波