乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
又见雪纷飞
2018年2月2日 10:34:22  来源:今日浦江 作者:鲍昀青

  片片互玲珑,飞扬玉漏终……一场意料之外的大雪,在人们沉睡之时悄无声息地飘落在了这方土地上,万物在皑皑白雪中半遮半掩,整个浦江如同风雅的古画一般,美得让人离不了眼。置身于雪中,也不禁感叹“飘一身白雪,盼来年春归”。

  在浦江度过的十几个年头,每每遇到雪,所见也不过是如介子平所描绘的那样,“江南少雪,即便有,薄如鹅绒,轻不压枝,稍停已残,青山隐隐”。但是这场毛绒绒的雪,却与以往有些不同,它不似蜻蜓点水般即刻消融,而是卯足了劲,纷纷扬扬地洒落在浦江的各个角落,给它们披上白纱,梦幻而纯洁。

  大雪纷飞,丝毫没有想要慢下来,外面的寒风也阻挡不了人们赏雪的兴致,便结伴来到东山公园。原本因为冬天变得有些光秃秃的公园,被这些小精灵点缀的也别有一番风味,那不远处的点点玫红,便是这东山公园里的腊梅轻绽,甚有花中君子的风范。分明娇艳的像一个含羞的小姑娘,却傲然屹立在这白雪欺压的枝头,真是有一番“香中别有韵,清极不知寒”的风骨。也难怪这几抹红引得人们与它争奇斗艳,却不知自己败给了它的傲骨。漫步在那些熟悉不过的小路,也因这场雪,时不时慢下脚步,驻足观望。不得不说,这场雪是别致的,它不再是仅仅和我们打个照面,它停留在树枝上,草地上,小路上,甚至是人们的身上,它亲吻着浦江的每一寸肌肤,这场雪是带着祝福来的,希望新年的所有期待都将在这场雪中一一实现。

  金狮湖畔,雪中的人们是欢喜的,雪中的树木是别致的,紧紧跟随着雪的足迹,也会发现雪中的亭台楼阁更是增添了一抹神秘的色彩。曾粗读过张岱的《湖心亭看雪》,那时未曾欣赏出他描绘的那一幅幽静深远、洁白广阔的雪景图,但此时站在金狮湖桥边,却似乎看到了朦朦胧胧的画面,但终究我们没有如他那般孤独寂寞的心境,看眼前的雪景也就少了几分幽远,多了几分活力。低头细看,金狮湖仍是那般平静,但这些雪花的坠落也激起了微波,一点点地荡漾开来,轻微的撞击声给雪花飞扬增加了一丝韵律。并没有在此过多的停留,雪花在飘,总觉得人随着它动,才能倾听它的呢喃。下雪天是一个不应该带伞的日子,那些雪花轻柔地落在你的发梢,你的肩上,偶尔还用手触碰树丫上的积雪,那种冰冰凉凉的感受直冲心头,会是一种多么妙不可言的感受。

  喜欢这场雪,没有北方的豪迈,尽显江南的柔情。在浦江这方土地,又见大雪纷飞,迎这一身白雪,盼来年春归。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波