乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  综合新闻
【网络媒体走转改】流浪者踏上温暖回家路
2018年2月7日 13:32:0  来源:今日浦江 作者:通讯员 吴卓恬

  得知马上就能回家了,河南许昌籍流浪者难掩心中的欣喜,穿上了救助管理站提供的新衣服、新鞋子,在县民政局救助管理站工作人员的陪同下,踏上了回家路。

  2018年1月16日是河南籍流浪者回乡的日子。县救助管理站的护送人员与流浪者一起赶赴河南省许昌市,帮助他与亲人相聚。这是县救助管理站2018年的首次救助送返。

  凌晨5时,天刚蒙蒙亮,护送人员已经开始做准备,他们好像比返乡的流浪者内心更着急、更兴奋,因为距离2018年春节已经没有多长时间了,此刻没有什么比将流浪人员安全护送回家过团圆年更重要、更令人欣慰。

  浦江县城距许昌市980多公里,护送人员一行从义乌坐火车出发,中间还需换乘一站,全程将近9个小时。火车行驶出站的那一刻,大家的心总算落了下来。然而此时的流浪者似乎有些局促不安,频频站起身在车厢内来回踱步。护送人员走到流浪者身旁,为缓和其情绪,缓声问:“你们那里有什么特产?”可能是因为踏上了返乡之路,一直不做声的他也开始与护送人员聊起了天。流浪者咧嘴笑起来,用夹着河南口音的普通话说:“可多咧,薄皮核桃、确山板栗、腐竹,我们那里的腐竹跟你们浦江的豆腐皮差不多,都是豆制品……”看到他打开了话匣,护送人员继续问道:“你是不是有什么心事?”流浪者一愣,低下头说:“离家流浪三年多了,独留老娘一人在家中,没能在她身边尽孝,心里太愧疚了。”虽然护送人员在出发前就已经为其解决了所有返乡问题,做好了思想工作,但是流浪者长期身处异地,吃不饱穿不暖,身心健康与正常人有异,会有这样的情绪和顾虑很正常。“放心吧,我们已经提前与你母亲联系,她知道你要回家特别高兴,安心回家,和你母亲过个团圆年。”护送人员安抚道。流浪者终于宽下心来。

  当日18时许,护送对象已经被安全送达其老家许昌市与家人团聚。救助管理站工作人员一行立即返程继续开展忙碌的救助工作。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波