乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
营造天朗气清的网络环境
2018年2月9日 14:20:29  来源:今日浦江 作者:

  十九大报告中提出了加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间这一新观点,是新时代我国建设网络强国,营造良好网络发展环境的重要指导思想。习近平曾指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”那么,立足我国网络事业发展基础和治理实践,如何实现由“网络大国”向“网络强国”转变,如何建立健全的网络综合治理体系,如何运用网络更好地满足人民日益增长的美好生活需要,这些都值得我们去思考。

  一、网络强国建设的目标和举措

  网络兴则国兴,网络强则国强。习近平曾强调建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进,向着网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力的目标不断前进。建设网络强国,要有自己的核心技术,掌握过硬的技能本领;要有丰富全面的信息服务,繁荣积极的网络文化;要有良好的信息基础设施,创造实力雄厚的网络经济;要有高素质的网络安全和信息化人才队伍,有世界一流网络专业的高校和科研院所;要积极开展双边、多边的国际互联网交流合作,塑造网络安全的“命运共同体”;要制定全面的网络技术研究发展战略,下大气力解决网络科技成果转化难题;要出台支持互联网企业发展的政策,让企业成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。

  二、网络空间安全的法治与规则

  众所周知,安全是发展的前提,构建网络综合治理体系,网络安全是最基本的前提和保障。目前,网络犯罪已成为第一大犯罪类型,未来绝大多数犯罪都可能借助网络进行实施。前不久,150多个国家和地区遭受到新一轮勒索病毒的攻击,全球网络安全和网络战争进入到了新阶段。习近平对于网络安全强调要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。网络社会安全的关键是法治化。要加强网络社会法治建设,必须科学立法、适时释法、严格执法、公正司法。要利用互联网运行的特点,广泛动员网民参与法治规范必要性的讨论,参与立法进程的讨论,加强法治宣传,形成网络社会的法治和规则氛围。要让包括运营者和网民在内的网络参与主体都有法治精神和规则意识,用法律和规则来规范,用法律和规范来维护运营商和参与主体的合法权益,保障网络社会安全。

  三、网络言论自由的权利与义务

  网络信息传播自由对于社会进步具有十分重要的意义,但是也有一些有害信息对国家安全、社会稳定和公序良俗等带来直接的或者潜在的危害,必须加以有效遏制。我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论的自由”,同时第五十一条规定:“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。”这是我国公民权利与义务一致性原则在宪法中的体现。由此可见,网络空间的“言论自由”必须是遵守宪法前提下的自由,任何人都没有敌视、破坏社会主义制度的言论自由;任何人都没有危害国家荣誉和利益的言论自由;任何人都没有破坏民族团结和制造民族分裂的言论自由。

  四、网络舆论和意识形态的建设与监管

  二十一世纪以来,网络空间成为各种思想交流和信息传播的重要平台。截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,已经占全球网民总数的五分之一,可见互联网已成为党和国家舆论的“主战场”,因此必须构建新时代中国特色的网络综合治理体系。十九大报告指出,“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”随着网络的平民化,一些西方的价值观和意识形态渗透已经不再仅仅属于学者或政治精英的议题,而是已经波及到广大网民。国内一些网民兜售西方“普世价值”,个别学者亦步亦趋地散布西方民主政治,西方敌对势力企图搅浑和控制中国网络舆论,这一定程度上冲击了我国的主流意识形态在网络舆论的话语权。习近平曾指出,做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。因此,要牢固树立互联网作为国家战略资源的意识,提高对于网络意识形态争论的科学认识能力,积极促进网络意识形态工作的队伍建设,实现政治话语、学术话语和大众话语的有机统一,发动和依靠群众,做好网络意识形态工作,化被动应付为主动出击,最终实现化互联网“变量”为促进稳定发展的“增量”。 (县委党校魏斌)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波