乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
实施乡村振兴战略 开启美丽乡村建设新征程
2018年2月9日 14:20:29  来源: 作者:

  十九大报告明确提出,大力推进乡村振兴是全面建成小康社会的重大战略部署,这为农业农村改革发展指明了方向。夯实乡村振兴战略基础,我县已走在全省前列。近年来,我县以“五水共治”“三改一拆”“四边三化”系列组合拳为主抓手,全力推动美丽乡村建设,成功创建45个精品村、5个示范乡镇、7条精品线,成为浙江省首批美丽乡村示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国十佳生态休闲旅游城市,生态环境质量公众满意度从连续多年的全省倒数第一跃升至第四位,城乡全域实现了从干净到整洁再向美丽的嬗变。

  从本质上说,实施乡村振兴战略是“绿水青山就是金山银山”重要思想的再细化,美丽乡村建设则是乡村振兴战略的重要载体。如何开启新时代美丽乡村建设的新征程,切实为乡村振兴增添活力,是一个严肃而现实的课题。下阶段,我们将从以下三个方面进行不懈努力。

  一、全面振兴农村产业。产业兴旺是乡村振兴的首要任务,是新时代美丽乡村建设的重要基础。只有把农村产业搞活了,搞强了,搞兴旺了,农村才有活力,农民才有奔头,美丽乡村建设才有源头活水。

  (一)全力推进田园综合体建设。以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,整合我县的生态资源、特色农业资源、历史文化资源,加强基础配套设施建设,增加产业吸引点,突出创意取胜点,全力推进坡地村镇、仙华小镇书画山水田园综合体、“悠然南山”田园综合体、茜溪花谷田园综合体、上河农旅综合体等建设项目,实现农业绿色生产和农业休闲体验为主,颐乐康养、文化创意、自然教育和农业服务为辅的功能,实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

  (二)规范提升农家乐民宿产业。建立农家乐民宿准入机制、联合勘查机制、等级认定动态管理机制、门头招牌规范机制。一是重点打造“名村”“名店”。重点发展马岭脚村、新光村、下湾村、上河村、东许村等农家乐(民宿)集聚村,争创省、市农家乐(民宿)集聚村各1个,创建等级民宿65家、发展床位1000张,创建星级农家乐55家。二是培育挖掘“名厨”“名菜”。开展浦江县名厨争霸、民宿私房菜、农家乐特色菜比赛,进一步挖掘、弘扬我县的乡土美食文化。

  (三)发展壮大村集体经济。一是建设传统技艺体验馆。以村或乡镇为单位,以弘扬传统特色技艺为抓手,制定标准,统一管理,打造一批集生产、体验、教育、展示、销售为一体的传统技艺体验馆。二是设立发展壮大村集体经济进步奖。精准用好扶贫资金,发挥县级扶贫资金杠杆作用,奖励做法好、潜力好、成绩好的集体经济薄弱村。

  二、全面打造生态宜居的农村环境。生态宜居是乡村振兴最迫切的需要,也是新时代美丽乡村建设的基本要求。我们要认真落实大花园建设行动纲要,全力推进万村景区化建设,形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一线一风光”的大美格局。

  (一)全力推进万村景区化建设。坚持把全县当作一个大景区来规划,把村当作景点来设计,把一户户农家当作一处处小品来改造,依托农业资源丰富拓展乡村旅游产业,借助旅游元素激活提升农业农村发展格局,实现休闲农业与乡村旅游的互动发展。一是提升原有的精品线,实施351国道沿线景观提升工程及周边村庄的星级创建,实施黄宅至郑宅公路沿线景观提升工程。二是创建一批精品示范村、秀美村、整洁村和村口景观。三是抓好农村生活污水治理扫尾工作,做好平原地区的农户改厕、雨污分流、湿地建设。

  (二)扎实推进农房改造建设。一是推进公寓安置集聚区建设,继续推进岩头镇“异地安居奔小康”工程建设,启动前吴真溪、白马夏张等公寓安置集聚区建设。二是以“统筹发展、协调共享”理念推进农房改造项目建设,完成10个以上项目建设,并新启动10个以上项目。三是加强农房管控和风貌引导。实施“除险安居”工程,打造2个具有乡土气息、江南味道、诗画韵味的浙派民居示范村。

  (三)深入推进历史文化村落建设。完成第四批历史文化村落保护利用周期工程量、第五批80%工程量,做好第六批项目的申报工作。在保护的基础上科学利用,积极培育和发展古村落休闲旅游、乡土文化体验、农家乐农事参与等特色乡村旅游,筹划启动古村落休闲观光旅游线建设,促进历史文化村落可持续发展。

  三、全面打造乡村生力军。农村产业要兴旺,农村经济要繁荣,关键是人才。要充分利用、整合好现有政策,像抓招商引资一样抓农村“招商引智”。

  一方面是培育人才。进一步加大部门合作,以服务美丽乡村建设和美丽经济发展为出发点,以农民大学、农民学院、农民学校为平台,加强农村实用人才培训,重点开展种植能手、民宿农家乐经营人才、农村电商、乡村导游、绿化养护、居家养老、非遗文化传承人培训,培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,全年培训农村实用人才2000人,为加快推进农业农村现代化提供人才保障和智力支撑。

  另一方面是引进人才。顺应美丽乡村建设的新定位、新要求和新机遇,以“乡土、乡情、乡愁”为纽带,以“强农、富民、美村”为目标,积极搭建新乡贤与乡村社会结构有机融合的平台,构建兼具乡土性与现代性的现代乡村治理模式,广泛发动开展“千名乡贤帮百村”行动,吸引和凝聚高校毕业生、工商企业主、城市文化人、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下创业,努力使这些“新农人”和“农创客”成为现代农业经营主体的新生力量,共谋共建共治美丽乡村,共享建设成果。

  (县农办主任方守红)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波