乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  理论
以人民为中心视角下看党章修改
2018年2月9日 14:20:29  来源: 作者:

  十九大报告在开篇中便提出,把“人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。一个拥有8900多万党员、走过将近百年历程的世界第一大党,始终把人民利益作为根本,始终将人民情怀视为力量的源泉。

  一、修改党章是实践经验上升到理性认识的必然需求

  十九大对中国共产党章程进行了第十七次修改。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党的指导思想,顺应新时代要求,这是对十九大报告中出现二百多次“人民”的呼应。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,推动“四个全面”战略,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。从“四个自信”到“八项规定”,从“五大发展理念”到推进供给侧结构性改革,从G20杭州峰会到厦门金砖峰会,从推进“一带一路”“亚投行”建设到推动构建“人类命运共同体”。实践决定认识,认识可以指导实践。五年来习近平的系列创新和实践,形成理性认识,需要上升到规章制度层面以更好的引领新时代中国特色社会主义发展。

  二、修改党章与时俱进是中国共产党的优良传统

  习近平执政的这五年,准确把握时代发展脉络,精准顺应历史发展趋势。提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,在实践中得到了检验。毛泽东在《实践论》中写到“马克思主义者认为,只有人们的社会实践,才是人们对于外界认识的真理性的标准”。过去五年的实践,中国共产党深刻认识到制度法规对国家和政党长治久安的基础作用,始终重视法律法规和党内制度的修订完善。无论是“五大发展理念”还是“三严三实”要求,都契合以人为中心去构筑制度化、常态化的为政思想。十九大报告中“依靠人民创造历史伟业”“把党的群众路线贯彻到治国理政的全部活动之中”“不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”“人民群众最痛恨腐败,腐败问题是我们党面临的最大威胁”彰显党治国理政的人民中心观。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,作为执政党的党章每一次修订都是随着实践不断发展而认识不断飞跃的。十九大修订党章注定成为中国政治生活中重要的承前启后的历史性节点。

  三、修改党章是党的群众路线的内在要求

  从1921年中共一大的700字简明扼要之纲到1922年中共二大指定第一部党章,从1956年邓小平同志《关于修改党的章程报告》以群众路线为主到1982年中共十二大的党章愈加稳定,从十二大到十八大,每一次党章修改都是党执政过程中对探索总结的宝贵经验和理论升华,充实了中国特色社会主义理论体系。

  党的人民中心观是优良革命传统的长期积淀。1939年10月毛泽东同志把党的建设提升到“伟大工程”高度,强调中国革命的胜利,迫切需要建设一个“广大群众性的”布尔什维克化的中国共产党。十九大上明确“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决纠正和防范什么”,习近平同志在“四个伟大”中再次提及伟大工程,从红色记忆中汲取力量。人民立场是中国共产党的根本政治立场。从南湖红船到上海弄堂,从延安窑洞到到人民大会堂,从改革开放打开世界之窗的深圳到贵州晴隆县的脱贫攻坚战。中国共产党自诞生之日就自觉担负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,一代接一代的中国共产党人接续奋斗,前赴后继,矢志不渝。

  人心是最大的政治,正义是最强的力量。中国特色社会主义进入新时代,作为广大党员干部更要好好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,更好发挥党章对坚持党的领导、加强党的建设的规范和指导作用,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  (县委党校钱程武)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波