乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  杭坪镇
杭坪镇“群众工作法”推动和谐迁建
2018年2月12日 9:1:45  来源:今日浦江 作者:黄黎明 通讯员 潘斐斐 朱灵燕

  2月8日21时,随着最后一户迁建户在迁建协议上签字,涉及杭坪村道路拓宽的96户迁建户完成百分百签约。

  杭柿线杭坪村段道路涉及杭坪镇25个村农户出行,是全镇最重要的交通枢纽之一。每逢节假日,该段道路由于人流车流较大,经常出现拥堵。此次道路拓宽房屋迁建,共涉及迁建农户96户,是杭坪镇小城镇综合整治中任务最艰巨的重要民生工程。

  为确保房屋迁建顺利进行,镇党委政府做足前期工作:成立房屋迁建指挥部,组织人员赴浦阳白林、仙华毛店及浦南文溪取经;镇城建办专门制定了学习培训方案,让每位工作人员读懂吃透政策;走访排摸、测量评估、房屋确权等一系列工作扎实有序。

  2月7日,杭坪镇党委、政府召开签约动员会,提出“不怕群众不理解,不怕百姓摆冷脸,只怕群众有误解,只怕群众有埋怨”,要求全体工作人员以人民为中心,用为百姓做实事的真心和全心全意服务的真情,一步步打开百姓的心门,换得百姓的十分满意。

  当天中午,72岁的杭坪村老年协会会长蒋林地自行来到第三大组签约办公室找到小组组长盛春,要求第一个签约。在此之前,老蒋所住的房屋因证件发票遗失,他心急如焚。盛春得知后,立即展开调查求证并上报迁建指挥部。在指挥部的协调下,该“空白档案”得以坐实。

  2月8日,签约工作正式启动。全体镇干部全身心投入,上门宣传、解释政策,在村民因对政策理解还不够透彻而做出不合理选择时,结合实际情况给予合理建议。82岁高龄蒋新榴,儿子在杭州工作,组长于朝东便带着组员多次上门,不厌其烦地一遍遍解释政策。签约中,有好多户都是年老的独居老人,有的还不识字,镇干部主动上门做工作,并接送老人往返签约现场。

  30个村的主职干部也加入到迁建签约工作中,组成党建联盟。茶山村主任张必林率先认领:“这户与我有亲戚关系,我一定努力完成。”石宅村党支书石学强认领了3户,并完成了4户签约。趁着农户回家吃饭,石响村党支书罗启积和村主任罗崇团上门到农户家做思想工作。寺坞村主任徐剑龙当起专职司机,接送农户到现场签约。西山坪村党支书于能起为农户解释迁建政策,打消农户心中疑虑。

  签约现场,镇人武部部长马海明成为大家公认的“战马”。杭坪村历史遗留问题较多,安置方案多种,并涉及一户一宅等农村宅基地政策限制,确权工作较为复杂、繁琐。身为签约确权组组长的马海明,哪个组碰到疑难问题,他就出现在哪里协同解决,一天下来,他的喉咙严重“嘶哑”。

  这次签约中,旧城改造指挥部率队入场,与杭坪镇村干部协同作战,县建设局、交通局、公安局、虞宅乡等部门单位赶到签约现场助力,县农商银行杭坪分理处也到现场鼓劲,奏响了“团结就是力量”。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波