乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
买新衣 办年货
2018年2月13日 9:57:31  来源:今日浦江 作者:

  距离春节还有两天时间,这几日,在城区各大商场、超市、市场,处处张灯结彩、喜气洋洋,浓浓的年味扑面而来。选购年货的人络绎不绝,春联、灯笼以及各种生肖狗造型的装饰品成为市民必买产品,各色干货、小吃种类丰富,引来市民争相采购。

  都说民以食为天。在和平路的一家副食品店,前来购买年货的人是熙来攘往。瓜子、开心果、山核桃等坚果是大多数市民的常备年货,每年都要买。“我家人多亲戚多,每到过年,亲朋好友来拜年我都要准备很多坚果、零食,买个二三十斤放在家里招待客人,这是少不了的。”正在购买坚果的市民楼成刚告诉记者,现在可以选择的坚果种类比以前更多了,其中不乏进口的坚果,很多新品种、新口味也是他买年货的首选,“买回去给大家伙儿尝尝鲜!”

  在南门水果市场的一家摊位前,顾客正跟陈老板讨价还价。陈老板告诉记者,水果是囤年货时必不可少的一样东西,所以早在上个月,他就已经为春节备足了货源。“这两天来买水果的人实在是太多了,我有点忙不过来。”陈先生乐呵呵地说,还有不少公司前来采购,用于团拜活动以及给员工发福利,“照这几天的速度,囤的货很快就要卖空咯。”

  同样热闹的还有各个写春联的摊位。红红的春联纸上,行书、楷书、隶书等多种字体各显神韵,书法爱好者挥毫泼墨,笔走龙蛇,为购买春联的市民现场书写。一会儿功夫,一副副散发着清新墨香的春联展现在眼前,市民拿着自己心仪的春联脸上乐开了花。

  各种生肖狗造型的装饰品也卖得火热。“明年就是狗年,刚好是我儿子的本命年,所以我买了一对小狗玩偶,可以放在儿子的房间里增添喜庆的气氛。”市民黄雅兰说,她还买了一对带有小狗图案的红灯笼,“希望来年家旺人旺财运旺,一切都要旺旺旺。”

  春节的临近,使各大商场热闹起来,服装无疑是迎新年最热销的商品之一,不少市民都选择在春节前为自己和家人添置新衣。新华路上的某儿童品牌专卖店里,市民赵珍兰女士正带着儿子挑选新衣服。“每到过年,一家四口的新衣服都靠我一一挑选,所以这几天,我一直在各个商场、商店转悠。今天已经置办得差不多了,再给家里刚出生不久的小女儿买身衣服,全家的新衣服就都齐全了。”

  城区商场人声鼎沸,农村更是有了浓浓的传统年味。写红纸、杀年猪、做豆腐、拜太公……村民们用勤劳的双手又迎来了一个丰收年。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波