乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
这是充满诗意又温暖的家园
2018年2月28日 9:36:48  来源:今日浦江 作者:通讯员 吴宣 洪小军

  这是一片有诗意又有远方的土地,文艺在服务浦江各项事业建设中不缺位,诗歌在文艺中发挥着领头的作用。一年中多项全国性诗会活动的举办,让这里成为了“诗意浦江”。

  宋末的月泉吟社,如果是对故国家园的思念,当今多项国家级诗会的举办、诗人小镇的建设,肯定是对美丽浦江的点赞。

  县委书记施振强组织的新年文化寻根之旅首站就安排月泉书院,他强调,月泉是浦江的千年文脉,是浦江的城市灵魂。把月泉书院建成人民的精神文化乐园,这是月泉建设工程的初衷。去年以来,月泉书院遗址公园建设已经完成了一期主体工程、园林绿化工程,沿街商铺已经依据业态要求完成出租。并守牢了浦江文化根脉,提升了城市文化品位,挖掘了丰富了月泉的历史文化内涵。

  多项国家级的诗歌活动,本身是充满诗意的,同时又是温暖的。“我们与你在一起”全国首届大型诗歌公益活动,就是从关爱留守老人、留守儿童开始,带着温暖人心的目标,走进各个乡村采风,写出动人的诗章。“我们与你在一起”表彰会暨诗歌朗诵会的举行,让爱心的火焰热烈燃烧。在大畈乡建光村举行“中国诗人小镇”揭牌仪式,本身来自于爱心,来自于是2.16搜救活动中诗歌不缺位的上河。大爱是诗歌的风向标,因为有着大爱的存在,这里才有了诗歌的春天。为此“全球华语诗歌大赛”颁奖活动暨“诗意浦江”诗歌朗诵音乐会、“重温经典·情系浦江”名家名篇朗诵音乐会也在浦江相继举办。名人也因为这里有爱心,而相聚于浦江,为此聘任著名诗人黄亚洲为首任“诗人小镇”镇长,开展了敬一丹读书分享会等。来自央视、国内知名导演、诗人、朗诵家和全国各地的获奖诗人代表共百余人,因为与爱相会,与温暖同行,先后来浦江参加活动,开展了多项全国性诗歌活动,也对宣传浦江、提升浦江知名度、美誉度起到了积极作用。

  带着温暖与大爱,为宣传“五水共治”“三改一拆”后的美丽浦江,又推出县域范围内的四季诗会。去年以来,成功举办了“花漫浦江·诗意四季”的诗会,举办了第七届农民赛诗会。诗歌的作品有美丽浦江、白林城中村签约、文溪城中村签约、两元一票制公交、农村供养中心、浦商回归等内容。据统计,参加四季诗会的诗人和朗诵者达三百多人,对提高浦江诗歌创作和朗诵水平,传播温暖起到了积极的作用。

  正因为有着温暖,“我们与你在一起”大型诗歌公益活动,“万年浦江,千年月泉”全球华语诗歌大赛,相关诗歌赛事还要相应举办。“中国诗人小镇”还将申报国家级特色小镇,将定期邀请诗人在小镇开展诗歌培训、研讨、交流、创作等活动,营造诗歌高地、引领诗歌发展,致力打造诗人向往的地方和旅游目的地。

  “诗意流淌的地方”是美丽浦江的表达方式,更是温暖的传承方式。温暖如同小朋友看到环卫工人的辛勤劳动而写给丁伯伯的信,正因为有爱,如同一位诗人写的那样:18年小浦的春天/因此提早到来了/暖洋洋的阳光/都住在每个环卫工人的心灵……

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波