乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
春节执行不停歇
2018年3月1日 9:31:43  来源:今日浦江 作者:

  春节对大多数人来说是一个欢乐的日子,但对欠钱不还的“老赖”来说,注定不能安稳。因为春节期间法院干警没有停下脚步,抓捕“老赖”的工作一直在继续。

  大年初一,人们还沉浸在欢度春节、走亲访友的轻松氛围中,执行干警就接到了来自义乌市火车站铁路派出所的电话,称被执行人黄某已被抓获。挂断电话,执行法官立即前往义乌铁路派出所,将黄某带回法院。

  原来,被执行人黄某准备外出拜访亲戚,但在购票过程中被义乌火车站铁路派出所控制。被告黄某与原告张某的买卖合同纠纷一案,法院于2017年10月作出判决,要求被告黄某支付原告货款14390元及利息损失。后案件进入执行程序,黄某被带至法院后因惧于正月里被司法拘留,主动联系家属,履行了还款义务。

  大年初五早上8点,执行局值班电话又响了,县公安局城东派出所来电称将在宾馆开房的的吴某抓获。

  吴某一案,申请执行人早在2008年就向法院申请了强制执行。吴某名下无可供执行的财产,还一直玩失踪,直到2016年才出现,与申请人达成和解协议。但和解后吴某只归还了1万元,之后没有按约履行还款义务,继续玩起了“躲猫猫”。年前,申请人向法院反应相关情况,法院及时安排干警对吴某摸底调查,多次上门与吴某母亲做思想工作,但吴某还是杳无音讯。考虑到吴某的情况,法院及时对吴某采取了公安布控措施。初五早上,执行法官得知消失很久的吴某被抓获后,立即赶赴城东派出所办理交接手续,将吴某带回法院。在制作谈话笔录的过程中,吴某态度强硬且明确表示不愿意履行还款义务,法院依法对其进行了司法拘留,使被执行人得到了应有的惩戒。

  据悉,今年正月期间,县法院共对125名被执行人进行了公安布控,同时安排值班干警,用实际行动确保生效法律文书能够得到有效执行,用辛勤和汗水捍卫法律威严。 (陈湧郑立弓)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波