乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
千年古县开街迎客
2018年3月2日 10:24:20  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东 本版摄影:郑建东 高攀 徐利民 方晓东

  昨日下午,天气暖和,春光明媚。千年古县老街开街仪式在东街迎春门外启动,舞狮、舞龙、板凳龙、花灯等民间艺术表演和非遗项目展示精彩上演,现场人如潮涌,前来观赏的群众汇聚在此,东街两旁排起了长长的队伍,里三层外三层,围得水泄不通。

  城门内是来自黄宅和前吴寿溪的人会队伍,十二张会桌一路纵队排列得整整齐齐。会桌之上,一群活泼可爱的小朋友穿着古典戏服,扮演成各色人物,有的扮演仙女散花,有的扮演穆桂英挂帅,有的扮演观音送子,她们或悬空而立,或凌空飞舞,生动精彩的表演,令人眼界大开,叹为观止。

  城门外,浦南文溪的四只舞狮和四条龙灯两两分立在主席台旁,威风凛凛,身体在阳光的照射下金光闪闪,吸引着大家的目光。随着领导宣布仪式启动,现场彩炮齐鸣,锣鼓震天,四只舞狮从两边窜出。伴着鼓点的节奏,舞狮腾身而起,互相追逐,呼啸全场。栩栩如生的雄狮尽情舞动,狮头相碰,上下翻飞,姿态万千。红紫绿金四条“巨龙”也不甘落后,龙头昂首,龙身翻腾,龙尾劲摆,如蛟龙出海,粗犷威猛,排山倒海之势引得前来观赏的居民发出阵阵欢呼。

  随后,一个巨大威猛的龙头出现在大家面前,只见一人高举宝珠左右挑逗,龙头则不断追逐宝珠,左右晃动。龙头后面跟随着108节“子灯”,从龙头开始,一节节龙身环环相扣,串联起一条长长的城东板凳龙,从高处俯视,仿佛一条栩栩如生的猛龙匍匐在东街之中。前脚板凳龙刚走,后脚郑家坞的字灯就舞了起来,正如它的名字一样,郑家坞的龙身是由一个个汉字组成,“热爱集体、维护安定……”等一条条标语化身一条长龙,趣味十足。

  “今年的舞龙好看,灯做得非常漂亮,非常有意思。”61岁的居民何奶奶高兴地说,“看了舞龙好几十年,已经好久没在城里看到了,特别是现在过年不放烟花炮竹了,显得冷清。过年就应该是热热闹闹的,这个活动让我找回了以前过年的感觉。”

  除此之外,檀溪寺前的滚地龙,张牙舞爪,上下翻腾,赢得了观众们的阵阵掌声;杭坪后阳的竹丝灯,玲珑剔透,特色鲜明;仙华下店的擂马和黄宅宅口的鱼灯工艺精细、生动活泼、形象逼真深受孩子们的喜爱;更有白马兰塘的人物灯形态各异,栩栩如生……现场还有古画修复装裱、剪纸、麦秆剪贴、竹编等十项非遗项目展示,精彩不断。

  铿锵的鼓乐和锣声,带领着欢腾活跃的舞狮游龙,将欢乐带洒向浦江的每一个角落。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波