乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
评论:乡村振兴要坚持农民的主体地位
2018年3月9日 15:14:23  来源:今日浦江 作者:大羽

  党的十九大报告提出乡村振兴战略,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为总要求,加快推进农业农村现代化,这是党中央在新的历史时期作出的重大决策部署。新年伊始,中共中央、国务院进一步出台了关于实施乡村振兴战略意见,全面吹响“三农”工作号角。

  习总书记多次强调,中国强必须农业强,中国美必须农村美,中国富必须农民富。说到底,农业是基础,农村是载体,农民是根本。因此,在实施乡村振兴战略中,我们一定要坚持农民的主体地位。这就要充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,千方百计调动广大农民的积极性、主动性和创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。通过乡村振兴,给我县农民带来实实在在的好处,带来切切实实的利益。

  这些年来,浦江按照总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,农村的生态环境已经发生深刻变化,山更青,水更绿,做好“三农”工作有了良好基础,产业资本不断引进,基础设施不断改善,这些都为乡村振兴注入了强劲动能,葡萄、香榧、蔬菜等一批产业蓬勃兴起,江南网商园借助互联网的翅膀实现腾飞,乡村旅游人流如织,乡村民宿应运而生,后勤保障和服务体系正在逐步建立,农民收入稳步提高,消费能力得到增强。传统意义上的种养加正在向娱乐购转化,一产、二产、三产互相渗透,相互叠加,形成新的复合型的、综合型的产业模式。一句话,农民这些年的钱袋子正在慢慢鼓起来,生活日渐好起来。

  坚持农民的主体地位,就要激发农民的创业热情,发挥农民的聪明才智,挖掘农民身上蕴藏着的巨大振兴潜能,让农民参与其中。浦江乡村是一个广阔天地,可以大有作为,今天正在迎来难得的大好发展机遇。万千农民的创造精神,历史悠久的农耕文明,良好的产业基础,旺盛的市场需求,使我们完全有条件有能力实施乡村振兴战略。当然,我们还必须立足县情农情,顺势而为,切实增强责任感使命感紧迫感,举全县之力,鼓励引导各种社会人才投身乡村建设,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。浦江乡村振兴大有可为,大有希望!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波