乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
山花烂漫笑春风 只应都作映山红
——记省巾帼文明岗虞宅中小映山红名师工作室
2018年3月15日 13:35:12  来源:今日浦江 作者:陈有林

  虞宅中小地处壶源江畔,依山傍水,茜溪从学校旁蜿蜒流过,一到春天,茜溪两岸满山尽是映山红,潺潺的溪水映照着美丽的山区,成为了乡村一道美丽的风景线。这所山区的乡村小学有4名县级名师,她们志愿来到山区支教,服务广大师生,用智慧和热情引领着老师们一起投身课改,用青春阳光点燃孩子们心中的火把,时时处处为虞宅的教育事业及美丽乡村建设贡献自己的力量。她们甘当映山红,朴素美丽,扎根山区,无私奉献着自己的青春。于是,名师工作室就以映山红命名。

  传承红色精神谱写奉献新篇

  映山红名师工作室领衔者潘东芳老师还是党建工作负责人,她将名师工作室工作和党建工作结合起来,活动开展得有声有色。她经常带领名师工作室成员和党员同志走进社区开展服务工作。近年来,映山红名师工作室全体成员积极参与社区服务,投身到“五水共治”“两富两美”“文明行车”“美丽乡村建设”“双禁宣传”活动当中,配合政府工作,排练节目助力文明浦江建设,参演了“全国大型公益诗歌活动朗诵会”“宣传非遗文化,保护美丽乡村”“首届浦阳江之春文艺晚会”“教职工文艺演出”等系列活动,尽显女教师的无限魅力。

  为带动教师专业发展,学校坚持学习制度,支持和强化教师的政治理论学习和业务学习,同时还采取“伙伴互助、反思重建”等多项措施,发挥互相学习、互相合作、互相促进的团队精神。为帮助教师完成专业定位,映山红名师工作室的老师们引领全体教师制定了三年规划,继而又帮助教职工明确每个人的目标定位。积极开展“双联工程”,虞宅中小和杭州市安吉路实验学校通过加强学校管理优势互补、教师定期交流培训、联合举办教学研讨活动、教育教学信息交流和开展学生交流研学等活动,充分开发、利用、共享两校的教育资源,带动教师共同发展。

  映山红名师工作室自成立以来发扬了教师无私奉献的精神,践行教书育人宗旨,树立新时期教师新形象。老师们在实现自身专业发展的同时,成为构筑学生成才地基、圆梦美好人生的引路者;在学校的各项工作中,成为推动学校“和谐、发展、变革”的领头雁;在践行党员宗旨中,成为务实、清廉、甘为人梯的志愿者。

  点亮金色童年共筑精神家园

  工作室的老师们引领师生将国学经典的学习与培养学生良好习惯、高尚情操、优秀品格的人文教育相融合,在“与子相约,鱼遨书海”中寻找道德琼浆,在“品读经典”中传承文明,在“规范书写”中汲取文化精髓,在“美文诵读”中弘扬传统文化,大力推动书香校园建设,促进青少年的健康成长。积极开展爱国主义教育系列活动,让学生从小立志向、有梦想、热爱党、热爱祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。用行动激发少先队员内心的自豪感,多角度引导少先队员切实体会到少先队组织的先进性,激励他们好学向上。

  映山红名师工作室的老师们积极利用寒暑假,联合西部水晶园区共同开展寒暑假关爱留守儿童志愿服务活动,举办乡村少年宫,助力茜溪游学谷,丰富孩子们的假期生活。他们以亲情、关爱和服务为切入点,通过形式多样的结对帮扶,进一步扩大结对规模,深化结对内容,规范结对要求,力求形成受益面广、持续性强而又深入人心的品牌活动,在全校营造关爱农民工子弟的浓厚氛围。同时,总结“爱心家教”“亲情家教”的成功经验,组织志愿者开展农民工子女爱心家教活动,为农民工子女提供课外辅导。

  扎根山区教育收获师生点赞

  “我要给虞宅中小的名师点个大大的赞!名师们的教育方法真的不一样,现在我的孩子变得很懂事。写作业,看课外书从不需要我催了,时间安排得井井有条,有时还抢着帮我们干家务。最近虞宅中小映山红名师工作室被评为‘省巾帼文明岗’,这荣誉她们当之无愧!"昨日,虞宅中小五(3)班家长虞国松称赞说。

  虞宅村干部虞日成说:“真的非常感谢这些放弃城里学校来山区支教的名师们,让我们山区的孩子们能像城里孩子一样享受名师熏陶,接受良好的教育。"虞宅乡党委委员朱红武说:“自从2014年县教育局推动城乡教师交流工作以来,虞宅中小已先后迎来4位县名师和4位城区老师。她们都是巾帼英雄,志愿扎根山区,为山区教育事业奉献自己的青春和力量。她们不仅在教育创新中起到引领作用,还积极配合上级有关部门和乡政府工作,带动教师们参与到‘两美浦江’建设的具体活动中。"

  自古巾帼半边天,虞宅乡中心小学映山红名师工作室的女教师们在平凡的工作岗位上耕耘着不平凡的成绩,她们以女性的细心与温情,为师生带来温馨和欣慰;她们以独有的真诚、勤劳和智慧,赢得师生的依赖与尊重;她们不甘落后,勇立潮头,与时俱进,开拓进取;她们不断激发自身的正能量,锲而不舍,展现“巾帼英姿”;她们工作兢兢业业,任劳任怨,成为教育工作的坚实后盾;她们用行动默默地展现着独属她们的别样风姿。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波