乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
黑天鹅安家翠湖 轻舞翩翩戏水忙
2018年3月16日 9:32:12  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东/文 郑建东/摄

  走进翠湖湿地公园,漫步浦阳江畔,但见湖中小岛、芦苇相映成趣,四周翠柳环抱,白鹭临水而飞,鱼儿浅翔水滩,波光掠影,风光旖旎。每每驻足,都引发游客们的惊叹。踏上彩虹桥,几声优美的鸣叫声吸引了游客们的注意。

  越过草丛望去,四只形态优雅、美得惊艳的黑天鹅在碧波荡漾的水面上游弋,红嘴曲颈显得分外好看。它们时而振翅拍水,追逐嬉戏,时而埋头梳理自己的羽毛,时而将长长的脖子扎进水里抓小鱼,其中有一只天鹅索性站立起来,在水边撒欢狂奔,好不快活,引得路过的游客惊喜万分,纷纷掏出手机、相机拍下这美丽的一刻。

  “这四只黑天鹅是2016年7月份引进的,刚来的时候只有1公斤左右的大小。”周雪军是这四只萌物的饲养员,“鹅鹅鹅”,一听到周雪军的呼唤,四只黑天鹅便立即从远处飞奔而来,并发出欢快的叫声。近距离仔细地看,黑天鹅的羽毛黝黑发亮,嘴巴鲜红,脖颈修长,显得特别高贵。“他们刚来的时候没有名字,我便‘鹅鹅鹅’的叫它们,叫了一年多了,现在都习惯了。反倒是游客们经常给它们取名字,什么‘黑黑’‘大宝’‘胖胖’……有时候游客在桥上一叫,这四个小家伙就好像听懂了似的开始表演,非常有趣。”

  “这4只黑天鹅为三公一母,现在快2岁了。”周雪军说,黑天鹅刚来的时候,都是在公园里东转转、西逛逛,钻在小灌木、树洞里,后来特意修建了一个天鹅棚,并在周边拉上了网膜。这个棚是黑天鹅休息落脚的地方,也用来定点喂食。“黑天鹅的主要食物是水生植物和玉米。一只黑天鹅一天的食量大约为半公斤玉米和大量水草,没有水草的时候,我就会喂菜叶给它们,它们也喜欢得很。现在它们已经完全适应了翠湖的生活。”周雪军笑着说。

  黑天鹅来到翠湖已经有一年零九个月了,熟悉了环境之后,它们不愿再待在棚里,而是四处游玩嬉戏。黑天鹅睡眠时间并不长,一天大约只睡六七个小时。在醒着的时间里,除了吃吃喝喝,周雪军说这些黑天鹅还学起了飞行。一到早上的八点半到九点,这些小家伙就会在活动区域内飞来飞去的,调皮得很。“四只天鹅里面最调皮的就是那只雌天鹅,每到晚上睡觉的时候,雌天鹅就开始闹腾,扑腾着往外跑,像极了不愿意睡觉的小孩子。”

  据了解,黑天鹅原产于澳洲,最近十多年国内才引进,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。黑天鹅对栖息环境十分挑剔,只有遇到最为合适的水环境,才愿意长住。近年来翠湖水质和生态环境得到很大改善,黑天鹅在这里安家悠闲快乐得很。“现在的翠湖环境好了,水清了,景美了,我每天晚饭过后都会来这里逛上一圈,看看这几只黑天鹅。”住在附近狮岩村的张女士说道。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波