乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  檀溪镇
新三村卖保洁服务打“翻身仗”
2018年3月26日 10:55:35  来源:今日浦江 作者:张红兵

  3月23日清晨,檀溪镇寺前村齐陈溪的水面如镜子般倒映着河道沿岸的景观树、蓝天白云。河床上,今年65岁的醉美保洁公司职工钟顺江头戴橙黄帽子,身穿红马甲,正在堰坝上捞取枝叶、杂草等漂浮物。

  据了解,醉美保洁公司是由檀溪镇新三村经济股份合作社于2017年9月份成立的服务企业。公司主要承接河道保洁、道路清扫、室内外保洁、生活垃圾清运、害虫消灭等业务。

  新三村位于我县北部山区,由柘树、毛家、姚坞三个自然村组成,距离县城30余公里,全村105户共322人,耕地面积300亩。村里没有任何可经营产业,年轻劳动力都纷纷外出务工,剩下的都是老弱、妇女、儿童。由于地处山沟沟,资源匮乏,又无种植、养殖的基础条件,乡村经济很难发展,成为历届村两委班子的心病。

  2017年,全省开展消除村级集体资金薄弱村后,如何壮大新三村集体经济再次提上村两委班子成员的议事日程。穷则思变,经过村两委班子的反复酝酿,最终决定成立一家保洁公司。这是顺应美丽乡村建设、环境卫生整治以及城乡居民追求美丽的形势。此外,保洁公司投资少、风险小、见效快,还可以将村中闲散的劳动力进行有效组合、运作。这一方案很快得到檀溪镇党委政府的支持,认为这是新三村创新发展模式、壮大集体经济造血功能的可靠途径。

  在上级部门的帮助下,寺前村在人流量较大的农贸市场内租了独立的办公场所,建立一套完善的工作规章制度,聘用村内外30余位员工,进行专项业务培训。2017年底,醉美保洁公司连续拿下了仙华度假村、黄峰医院等单位的多项保洁业务。同时,公司还走进县城居民家中招揽家庭保洁业务。寺前、潘周家等村的一些村民则主动找上门来应聘保洁钟点工。

  檀溪镇地域面积较大,境内大小河道纵横交错。自“五水共治”开展以来,水质有了较大改善。为保持河道长效管理,近年来镇政府每年投放40万元用于河道保洁。2月1日,又对全镇河道保洁业务、公路清扫业务进行公开招投标。

  兼任保洁公司董事长的村支部书记钟建胜,时刻关注公司的生存发展。听闻这次镇里要对河道进行公开投标,他带领村两委干部多番走访、考察,将一套完整的运营管理方案了然于心,把清扫公路和河道保洁工作有机融合,因地制宜,就近聘用保洁人员,大大减少运营成本。由此,在15个竞标的保洁公司中,新三村的醉美保洁公司脱颖而出,两项业务均中标。

  截至目前,新三村已承揽保洁业务30多万元,力争全年创收净利润20万元。钟建胜对醉美保洁公司的未来有着美好、切实的期待,他说:“我们从小规模开始发展,慢慢积累资质,稳步做大,逐渐壮大村集体经济,让村民致富之路越来越宽。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波