乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  法苑
如何寻找突破口执行法官这样做
2018年3月27日 11:6:15  来源:今日浦江 作者:

  近日,县法院执行局的张劲松法官收到了一面锦旗。年过六旬的申请人张某在领到所有的执行款后给张法官送来了这面锦旗,她说,真的没有想到这笔钱会一分不少的到自己手上,本来她以为领款无望了,是张法官的不懈努力、认真办案、耐心劝解才使被执行人全部还款。

  原来,2015年6月,被执行人黄某在骑电动自行车时,在中心农贸市场门口与申请人张某骑的电动自行车发生碰撞,致张某受伤。交警部门认定两人负事故的同等责任。但张某伤势较重,经司法鉴定,张某的伤残等级构成十级伤残,司法鉴定所建议误工时间为180日,护理时间90日,营养时间90日。因赔偿事宜协商不成,法院判决由黄某赔偿张某各项经济损失共计人民币87000余元。这起关于生命权、健康权、身体权的纠纷案件于2017年8月进入执行程序。

  在执行过程中,由于被执行人黄某是外地人,固定居住地点无法获得,黄某在收到判决裁定、执行通知书后未主动到法院履行相关法律义务,执行法官就将被执行人黄某列入了公安布控名单,但一直没有信息反馈,也无法找到被执行人黄某的相关下落。

  为了帮助申请人尽早拿到治疗费,执行法官张劲松一直在努力寻找案件突破口,既然各种新颖手段无效,那就用传统手段寻求突围。张法官一遍遍翻阅执行案卷,他发现,事故记录中被执行人黄某是在送外卖的途中撞伤申请人张某的,但经调查,黄某不是以送外卖为职业的。经过不断地排摸调查,案件终于有了一点线索,执行法官了解到被执行人黄某是个体经营户,在和平南路开了小吃铺,生意还不错,还小有名气,被称为“土豆大王”。了解到这些情况后,执行法官立即联系申请人张某,带上书记员和协执人员,前往被执行人的店铺所在地。果不其然,被执行人黄某正在店里炸土豆,法官当场就将其控制并带回法院。

  坐在法院强制椅上的黄某,仍不知悔改,态度强硬,拒不履行相关法律义务。当天,执行法官就对黄某处以拘留15天的处罚,将其送进拘留所。张劲松法官心想,被执行人黄某自己开店铺经营,在浦江也小有名气,收入肯定是有的,再多多做被执行人思想工作,事情也许会有转机。第二天,张法官又前往拘留所,在矛盾化解工作室内不厌其烦与被执行人黄某沟通,讲明拒不履行相关法律义务的后果。虽然只在拘留所呆了一晚,但黄某也体会到了艰辛,表示愿意还款,但因资金问题无法马上还清。在执行法官调解下,申请人张某和被执行人黄某达成和解协议:黄某当场支付执行款3万元,在一个月内将剩余案款全部履行。执行法官对被执行人提前解除拘留。20多天后,在法官的监督下黄某履行了剩余的57000余元。最终,该案顺利执结。

  “被执行人为非本地户籍的案件,往往由于被执行人行踪难以控制,无具体固定居住地而无法强制传唤,无法进行沟通。公安布控也只能在被执行人使用身份证情况下才能有所反馈。一旦其居有定所,减少外出,案件很容易陷入僵局。该案就是陷入僵局后,通过传统调查方式,从案卷、申请人那里寻找突破口,通过实地排摸调查,抽丝剥茧找到被执行人,又通过拘留的处罚予以震慑,耐心讲解予以疏导,才使被执行人与申请人达成和解协议,并根据和解协议按时还款,最终完美结案。”执行法官张劲松说。

  (宋丽萍张莎莎)

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波