乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  读书
记录凡人 遇见感动
——读李明亮报告文学集《和台州相遇》
2018年3月28日 9:40:8  来源:今日浦江 作者:傅淑青

  春日慵懒的午后,捧着报告文学集《和台州相遇》,一下午的时光就这样倏忽而逝,这绝对是本有分量、值得深阅读的书。

  和本书作者相识,是先闻其名才得以见其人的。那是在2012年省作协举办的民工文学培训班上,明亮兄因故未能参加前两日的培训,他的名字却始终贯穿整个培训。那时我刚写作不久,并没看过他的诗歌,也不知道他是国内打工文学界的优秀代表人物。培训临近结束,身边的同学悄悄告诉我,那个留着板寸头的人就是李明亮。我确信和他从未有过任何交集,却一见如故,像老朋友般攀谈起来,此后我们一直保持着联系。

  多年来明亮兄都是以诗人身份为大家所熟知,我曾收到过他的诗集《裸睡的民工》,此书被列入浙江省现实主义文学精品工程、入选中国作家协会和中华文学基金会2012年度“21世纪文学之星丛书”,由作家出版社公费出版。本以为他只在诗歌领域有所建树,万万没想到除诗歌这个“老本行”,明亮兄在报告文学上也有涉及。

  很多人对报告文学的理解存在偏差和误解,认为无非就是简单的整理和记录,其实不然。光看《在台州相遇》,这是明亮兄断断续续耗费十年时间完成的作品。十年来,他默默耕耘,不问收获,对涉及本书的30余位主人公进行长期跟踪式报道,付出了大量精力,足可见其诚意。收入书中的35篇长文短章,基本在省、市级公开报刊发表过,如今集结成册,对他来说,也是报告文学创作的一次集中展示。

  本书分为三辑,分别为“和台州相遇”“生来在台州”以及“我和台州”。整本书既有心灵独白式的口述实录、有采访纪实式的深度报道,又有随性自由的散文体和杂文体。文章篇幅长短不一,文体也不那么统一整齐,但整本书的主题是十分鲜明的,即围绕“新老台州人”的创作主体,以在台州的外来打工一族为主,采写的全是这块热土上发生的真实故事。例如一个月无休才能拿到1100余元的基本工资,却把路上捡来的11万巨款还给失主的最美环卫工蒋桂敏;通过自学成才,从服务员华丽转身为职业经理人,心怀感恩之心,在公益中寻找快乐的姚瑶;因徒手接从高空坠下的工友而导致手臂骨折的54岁农民工岑晓武;从山东烟台来路桥打工,此后下海创业,几经波折和历练,最终把生意做得风生水起的铠地机械有限公司董事长董海生;把个人安危置之度外,多次在路上见义勇为的铮铮男儿李祥……

  通过这本内容详实、叙述生动、事例鲜活的《和台州相遇》,我走进了这些主人公的内心世界,为之感动,并从中汲取了精神力量。他们大多是平凡人,既非光芒四射的发光体,也没有遮风挡雨的大树可倚靠,但他们倔强、努力、真诚、善良、朴实,在这座滨海之城,默默挥洒汗水和泪水,无怨无悔奉献青春。这本报告文学集无疑是有意义和价值的,因为这些小人物演绎的是不平凡的故事,传递的更是社会正能量。

  以不起眼却值得尊敬的小人物作为主要记叙对象,绝非是李明亮一时兴起之作。前面说过,明亮兄是诗人出身,但他和那些所谓满腹浪漫情怀的诗人完全不同。早年的他曾在老家安徽宣城做过四年的乡村教师,后辗转广东、台州等地,先后从事过机修、仓管、班组长、文秘、企业报主编等岗位,在外漂泊的十多年尝遍酸甜苦辣,历经艰辛坎坷。现如今他虽已离开打工行列,创立了自己的文化公司,但他的眼光一直紧盯着现实社会、紧密关注着生活在底层的人群。这也是明亮兄乐此不疲愿为“小人物”立传代言的原因。

  春天播下万粒种,秋天收获万担粮。明亮兄是个勤奋的作家,《和台州相遇》的油墨芬芳味尚未退去,他就已在筹划下一部报告文学集——《浙江打工作家生存报告》的写作事宜。让我们祝福李明亮!

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波