乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  影像
让我们和你一起迎接阳光
2018年3月30日 14:18:38  来源:今日浦江 作者:

  3月28日晚,“我们与你在一起”第二届全国大型诗歌公益活动年度表彰会暨诗歌朗诵会在仙华文景园小剧院举行。

  “‘我们与你在一起’,这七个字的重量,是陪伴着你的无数颗心的重量。这首歌一经唱响,就会日夜回荡在一道道山崖间,回荡在一畦畦田野间,回荡在一处处寂寥的村舍旁,捂暖一颗凄楚的心,让我们与你在一起,迎接阳光!”在主持人的饱含深情的言语中,50名孩子们和着“我们与你在一起”的旋律,手捧蜡烛,分别从舞台两侧走向观众席再走向舞台围成心形图案,为本次活动温暖开场。

  浦江是中国诗歌学会和北京大学中国诗歌研究院发出“我们与你在一起”倡议后最早的响应者之一。早在倡议前,浦江就一直用自己的行动书写着“我们与你在一起”的序曲。浦江,不仅是“我们与你在一起”大型诗歌公益活动的行动者,更是“我们与你在一起”倡导者。现场,中国火箭军歌舞团著名歌唱家、国家一级演员张华敏、著名歌手西单女孩以及来自我县实验小学、浦阳一小、浦江电视台语言艺术中心的孩子们为观众们献上了一曲曲暖人心脾的歌曲、一首首感人肺腑的诗歌。

  今年是“我们与你在一起”全国大型诗歌公益活动的收官之年,诗歌为公益而和,中国诗歌学会走到了全国文学社团的前沿,主动担当社会责任、社会发展过程中的时代使命。“从诗人为孩子们作诗,到中国诗歌学会举办《我们与你在一起》活动,整个过程让人感动,也引发我产生了‘诗人是干什么的?诗是用来干什么的?’的思考。诗是温暖人心的,诗是表达爱的。诗歌成为一个公益的事业显得尤为重要,诗歌可以通过公益的形式来抵抗弥漫我们周围的公害,唐代诗人杜甫的《又呈吴郎》通过劝吴郎让寡妇打枣的描述,表现了作者对贫苦百姓的深切同情和关爱,启发我们应该关爱我们的家乡和身边的人。在浦江参加的历次活动,让人深受教育,希望诗人们和孩子们明白,诗歌的道理其实并不深奥,只要抓住一个‘爱’字,诗人的存在就会变得非常有意义。”谢冕教授向现场的观众阐述了“我们与你在一起”之大爱。

  补偿,是多少远离亲人远赴他乡的讨生活者,聊以自慰的念想。有多少人想着,等我挣够了钱,等孩子上了大学,等孩子结了婚,就回家。可是在分离的日子里丢失的拥抱,丢失的撒娇,丢失的鼓励,丢失的安慰,用什么才能补偿呢?张华敏为大家朗诵的诗歌《你无需记住的记忆》,诠释了一位父亲对留守在家中的孩子的无限愧疚和爱之入骨,引得现场观众潸然泪下。

  “这里是祖国边陲一隅/茫茫戈壁像史前的遗迹/朔风漫漫诉说着往昔/第一缕晨曦照进教室的玻璃/窗外,一抹绿色/远远而来又远远而去/风太大,下课也只能在教室嬉戏/几个娃娃挤过来又挤过去/想用食指按住爬过窗棂的火车/男孩子属铁,喜欢火车/女孩子属花,喜欢汽笛/下课的时候/他们把凳子排在一起/哐当哐当……”当浦阳一小的学生们声情并茂地朗诵《望火车的孩子们》时,全场观众的心就像被掏出来似的,泪水无声地流下。简短的诗句,道出了所有留守儿童对爸爸妈妈的那一份思念,扯动了所有的父母对孩子的那一份怜爱之心。

  《家乡的早春》《写给妈妈的信》《水一样的母亲》《母亲老了,仍用余温守着村庄的炊烟》《空巢老人,这低微的交响》《留守儿童的自白》《农民工和他的孩子》等一首首感情真挚的诗歌,深深打动了在场的观众。

  朗诵会上,来自浙江永嘉、被山区留守儿童称为“爱心妈妈”的全国劳动模范、“红十三爱心社”创始人邵若珍,与我县一位留守儿童进行了结对,“这条红围巾是我自己织的,今天特意带来送给你,冬天的时候一定要记得围上它,你可以用它来抵挡寒冷的风……”在现场观众的阵阵合拍声中,孩子用一首《世上只有妈妈好》表达了她对“妈妈”的爱。

  “新时代,我们和大海在一起/和大海在一起/就是和自由在一起/和孕育生命的摇篮在一起……新时代,我们与和平在一起/与和平在一起/就是和阳光在一起/就是和幸福的春天在一起……”当音乐人刘尊在台上用他高亢洪亮的嗓音朗诵着本次朗诵会的最后一首诗歌《新时代·我们与你在一起》时,全体观众自发地起立吟诵,一段段简短有力的诗句,好似向着美好生活进发的嘹亮号角,回荡在剧场的上空,回荡在每一个人的心田。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波