乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
张冲:改变这一片土地
2018年4月4日 9:35:44  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东

  加百列,是传说中天使的名字,象征着“智慧”,而现在,这个词有了具体化的表现,那就是浙江加百列生物科技有限公司。

  这一家以生态、环保、可持续为发展方向的高新技术型企业正在依靠着它的“智慧”,努力为被污染的大地、水和空气带去福音。从土壤修复到有机种植,再到生态养殖、有机废弃物处理,公司董事长张冲努力把产业打造成一个循环体系。

  接触环保赴日学习

  “小时候,我们从来不会愁环境污染问题。就像落花腐化成泥,作为养分供给树木一样,是一个自然循环的过程,因为地球有自净功能。”张冲说,现在,过度的开发和污染使得地球难以承受。

  因为工作关系,张冲经常接触日企,张冲发现这些企业在环保方面的意识非常强烈。“日本国民有很强的环保意识,一定有什么过人技术。”想要一探究竟的好奇心让张冲萌发了去日本学习的想法。于是,2002年,张冲去了日本。2004年,他考上了日本立命馆大学,学习政策科学专业,主攻生态环境方向。也是在那段时间,张冲真正接触到了环保。

  “日本有不少产业都在走下坡路,只有农业的生命力依旧。在那里,我看到了益生菌的应用,就想把这个技术带回来。”张冲说,在发达国家,乳酸菌等有益微生物在农林水产业、环保、健康保健等方面的效果已经被认同,并且被实际使用。张冲通过自己的努力,在为期十年的立命馆大学求学生涯中,一路高歌猛进,本科、研究生、博士,张冲终于冲到了自己的目标面前。然而就在即将完成学业的时候,博士在读的张冲却毫不犹豫地选择了回国。

  心系家乡回国创业

  2011年,国内食品安全问题频发,瘦肉精、毒生姜、“毒馒头”、苏丹红、三聚氰胺奶粉等等,严重危害到了人民群众的生命安全。“我研究的方向和食品安全很有关系,问题的出现也是机会的存在,日本有很多先进的技术,益生菌、乳酸菌等微生物在农业和环保等方面应用效果已经被实践所证明,我将这种技术带回国是应该的,更是一种社会责任。2012年,我回国了。”

  带着使命回到祖国的张冲,在杭州创立了浙江加百列生物科技有限公司。初次创业的张冲面临着各种各样的问题,最让他头疼是资金短缺。“最难过的时候,我口袋里只有十几块钱。”张冲回忆道。天道酬勤,2012年,加百列入选“南太湖精英计划”。在湖州政府的支持下,张冲成功迈出了创业的第一步,他在湖州长兴县成立了长兴加百列生物科技有限公司,以此为总部,向全国扩散发展。

  大有作为反哺家乡

  加百列公司落户长兴后,得到了迅速发展。目前在全国已经有张冲个人或者公司参股的加百列公司十多家。秉持着“改良品种,改善生活,改善环境”的宗旨,加百列生物科技致力于农业科技和环保科技的应用研究,积极发展土壤修复、有机种植、环保净化、有机废弃物处理等绿色项目,并且获得了国家多项专利认证。公司在生态益生菌及微生物添加剂的研究、生产、应用方面已经取得了重大突破,在种植、养殖示范区进行了实际应用,并取得了良好应用效果。对于生态益生菌,张冲打了个比方:“现在含有益生菌的饮料,有利于调节人体肠道等消化器官,我们生产的生态益生菌就是给环境来个消化循环。”

  加百列生态益生菌种植技术主要是通过生态益生菌对被农药、化肥等污染物污染的土壤进行修复,使土壤恢复到最佳状态,改善种植环境。在种植过程中,生态益生菌能促进植物健康生长,预防病虫害的发生,提高产量,还能保持土壤抗氧化性,减轻并逐步消除病虫害及连作障碍。

  作为一个土生土长的浦江人,在张冲心里,回到家乡为家乡作贡献一直都是他的梦想。于是,张冲带着加百列回到了浦江,也为浦江的生态建设带来了福音。“最美是归途,无论是回国还是回浦,我从来都不后悔,为家乡作贡献,这是我想做的,也是我该做的。”张冲笑着说。2014年10月份开始,加百列公司的生态处理中心在我县全面铺开,通过加百列的微生物设备,可以将腐烂垃圾变废为宝。行走在浦江的大街小巷,你会看到每一户居民门口都摆放着两只垃圾桶,其中绿色的垃圾桶内装着的是会腐烂的垃圾,这一部分垃圾最后将被运输到附近的生态处理中心,经加百列的微生物设备统一处理,最后变成有机肥回到土壤中去。微生物技术在垃圾分类领域的应用,实现了垃圾的无害化处理,为处理我县的生活垃圾作了极大贡献,助推了我县生态环境建设。

  “接下来,我希望把浦江的模式逐步向全省、全国乃至全世界推广。”从面朝黄土背朝天的父辈,到跻身于国际先进农业科技的金字塔顶层,这个农家孩子没有忘本。他要做的就是改变这片土地,充分利用这片土地,用现代微生物技术使中国的土地更加高效,使中国的环境更加美好,经济社会和谐发展;使中国的食品更加安全。科研兴业,产业报国,张冲从来没有提出过这样的口号,但是他却这么做了。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波