乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  白马镇
白马镇实现村村“造血”项目全覆盖
预期年底30个行政村可得经营性收入10万元以上
2018年4月9日 12:36:27  来源:今日浦江 作者:通讯员 金梦华

  今年我县坚持“两手抓”,一手抓强乡镇公司,一手抓实村级自我“造血”,全力推动党建引领乡村振兴战略。目前,白马镇率先成为全县首个村级自我“造血”项目全覆盖乡镇。30个行政村深挖包装项目64个,预期至年底,通过公司分红+自我“造血”,每个行政村生产经营性收入可达10万以上。

  白马镇位于我县东部,共有30个行政村,其中23个为省级集体经济薄弱村,占村庄总数的76.7%。去年,通过镇村联建公司市场化运作“消薄”,所有薄弱村成功实现脱贫。今年,该镇以“村村抓项目、村村能造血”为目标,30个村排摸包装64个“造血”项目。预计至年底,各村经营性收入可达10万元以上,以村级造血项目全覆盖的方式,成功迈上乡村振兴的新征程。

  比学赶超“四本账”激发潜力

  白马镇与其他乡镇没有太大区别,村干部起初觉得自己村庄资源匮乏,穷山恶水找不到出路。但世上无难事,只怕有心人,他们钻下身心,放下身段,排出“四本账”,包括23个薄弱村在内的30个行政村,村村找到2~3个项目,村村都找出“黄金”来。

  前期,各村全面排摸公房、集体资产,登记造册,通过修缮、租赁等方式获得经营性收入。联丰村空置办公室完成出租,收益7.6万元;中江村老小学房子完成出租,收益1万元;豪墅村房屋完成出租,收益3.8万元;夏张村分类处置收回房屋改造完成出租,收益6.7万元;各村鱼塘承包、公房出租等均已提上日程。

  通过盘活闲置资源、低效用地,打包后进行流转,以增加村集体经济收入。兰塘村溪滩地完成出租,收益10万元;龙溪村溪滩畈30亩抛荒地垦造后出租,收益1.8万元;利丰村发动全村108名党员及志愿者义务开垦荒滩,种植桑葚80余亩,节约人工开支8000余元,每年预计创收5万以上。

  依托各村文化资源、地理资源、旅游资源等优势,发展优势产业。“江南酒乡”虬树坪,围绕“酒文化”做文章,目前正在开办民宿、农家乐、工会疗养培训中心等,拟筹建集“藏赏购”于一体的大型酒窖,预计每年新增收益10万元以上;“果香中江”引进义乌客商种植果业,打造百亩果园收益6万元;此外还有“稻香塘里”“梅乡柴坞”“桃源高一”等,将特色产业打造成村庄金字招牌。

  主动包装项目,项目不怕小,创收不怕少。清塘村集体投资10万元用于村砖厂,年底分红10万元作为村集体经济收入;兰塘村与里傅、梧桐等村“党建联创”,共同种植罗汉松盆景,其效益按各村投资比例分配;夏张村组织4个村集体投资,对该村红砖厂所在区块进行改造,建设成为小型游乐场;石渠口村积极向县里争取2亩土地指标,6村抱团联建,对原菜市场进行改造提升,每年预计增加50万收益。

  设立目标公司盈利“翻一番”

  为将公司推上良性运营的轨道,白马镇继续积极包装乡镇级大项目。引进两个开发项目,与县汽车综合性能检测站、沥青拌料场实现签约,其土地租金收益用于薄弱村分红。今年计划将镇中心区块闲置公房建成电影院获取租金收益,预估创收40万元以上,另将原浦东交管站用于企业经营用地,预估创收7万元以上。此外还进一步物色了4个项目:柳宅村居家养老中心项目、新何村危房改造项目、兰塘村居家养老中心项目、石渠口村农贸市场提升改建,确保每年能够盈利600万元以上,继续为乡镇托底和奖励扶持提供保障资金。

  加强考核奖惩与保障双保险

  一方面做好后勤保障,多方协调推动,扫除“拦路虎”。

  另一方面,将集体经济发展项目列入创业承诺进行公开晒出,接受监督。同时,组织镇消薄办、镇组织办、镇考评督查办进行联合考核,不定期前往各村了解集体经济发展项目进展及收益情况,并统计通报。周一夜学期间,无进展村要表态发言。

  薄弱村项目自我创收实行1:1资金奖励,写入公司章程和白马镇村集体经济三年清债行动计划,大力宣传,树立典型,充分调动村干部干事积极性,对增加村级集体经济收入思路清晰或成效明显的片长、联村干部将给予一定的物质奖励,未完成工作任务的片长、联村干部承担相应责任。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波