乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  社会
植树种种
2018年4月9日 12:40:8  来源:今日浦江 作者:张明

  又到了“木槌种下也发芽”的季节,乡间、园林植树正忙。

  浦江人多地少,壶源江流经的西北山区山林多,林木资源丰富,面积占到全县的百分之七十以上。由于这里所处的经纬度和自然气候土壤条件,这一带以常绿林和落叶阔叶林为主,而且多用材林,兼有经济林。本土树种主要有松树、杉树、樟树、枫树、油桐、乌桕、木榧、榉树、大栗、梨枣等,另有大片大片的毛竹。除自然生长外,民间向来有种植树木的良好习惯。溪滩边、大路边一般种杨柳、乌桕、楝树;房前屋后常栽桃、杏、梨、枣、香泡等果树,春可赏花,夏能结果;村后来龙山、村旁水口边,多植樟树、枫树和毛竹,虞宅下湾特别典型;而山间墓地多植松树、樟树、柏树、桧树,此类树木长青,结实,树龄寿命也长,寓意明显。从前森林除了有山会管理,民间对滥砍乱伐禁忌极严,所以县内植被良好,郁郁葱葱,山涧流水潺潺,各种大小动物出没其间。

  明清时期,浦江森林茂密,即便到解放初期,大树古树也不少见。1958年因大办钢铁,缺乏良好的生态保护意识,能源以柴火为主,大树几乎被砍伐殆尽。现境内保留下来的古树名木多为樟树。据专家考证,浦阳杨田周的古樟为我县树龄最大、胸径最大、冠幅最大的樟树,树龄长达1385年。原浙江美术学院著名人物画家周昌谷还专门为它题写“大树王”三字,立碑树旁。银杏树最大的在中余五星,树高近30米,树龄1000年,秋天银杏金黄一片,真可谓“子孙满堂”。而杭坪程家有县内最大的榧树,树龄600年,近些年这里形成了一个成规模的香榧产业。沧海桑田,现在再徘徊塔山上树龄近千年的苦槠树和稍晚的樟树旁,我们已不可能知道当年这两株树到底为何人所栽。同样,漫步江南第一家郑氏宗祠院内,见那九株相传为元明时期宋濂手植的柏树,或正或斜,形状各异,存活的五株生机盎然,枯死的四株历经八百年不倒,我们不免心生感慨。质地坚硬的柏树看似静若处子,实质舞如虬龙,老树新枝昂首屹立问鼎天穹,十分震撼有力。俗话说,十年树木,百年树人。可以说,宋濂手植的柏树,既见证了一个南方大家族生生不息的历史,也目睹了元明惊心动魄的时代风云,又看到了浦江今天的蓬勃发展,确是郑氏家族文化宝贵的一部分。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波