乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  月泉
春到浦江
2018年4月10日 10:27:24  来源:今日浦江 作者:

  自古以来,在四季中春天似乎都是被人偏爱的那一个。她没有夏天的酷暑难耐,也没有秋日的落寞断肠,更加没有冬天的刺骨阴寒。她有的只是万物复苏,生机勃勃的希望;她有的只是鸟语花香,惠风和畅的飞扬。

  她美妙非常,理所应当地享受着尘世的赞美和痴念。诗人笔下,那是“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”的新奇,是“随风潜入夜,润物细无声”的细腻,是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的感伤,也是“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”的闲适……画家眼中,那是朗润的山河,那是晕染的流畅,是用名贵宝石也换不来的颜料。她有时又幻化成歌手口中匠心独运的词语,在声带震动的一刻,喷射出桃花朵朵的蜜糖。你瞧,她就是这样!拥有着千百张截然不同的面孔,却又惊艳得如此相似。

  而故乡的春到底是个什么模样,那些寻春的人是否还一如往常?在和煦舒适的春日下,在漫山开遍的繁花中,那如春水般淳淳溢出的思绪,又该怎样找到自我宣泄的出口,又该怎样在这场期盼已久的重逢里倾述对春光的思念?

  那无疑是千年东街的低声呼唤。古老的青石街道,映照在温暖的春光中,泛出点点流转的光影,活像手艺人耍的皮影儿,成了漫长生活中难得的慰藉。嘘!请悄悄走近,用心感受老街散发出的那股历史气韵,轻轻萦绕身旁,赦免难以自已的感伤。而那沉淀了千年的风光,跨越了时空的沟壑,在新的时光中闪现出璀璨夺目的一面。孩子们在街道上欢快地奔跑,咧开嘴的笑宣示着无声的纯真,那是唯一能够与这春日媲美的美好。笑是真的笑,希望是未来的希望。条条交错的街道上,游人迫不及待地换上春装,牵手相拥,在威严耸立的城楼旁,倾听奏响千年的跫音梵唱。

  那也许是烟雨前吴的朦胧秀丽。春雨来得不疾不徐,好似心不在焉地降落人间,轻飘飘地为大地铺上一层薄纱。和谐安逸的村庄,在绿油油的菜地和黄艳艳的油菜花中,显得一派祥和的气象。倘若从空中往下俯视而去,只见得三五条曲曲折折的小径,漫不经心地点缀在这片烟雨的画卷中。不必撑伞,只需往那田埂上走上一走,便可肆无忌惮地投身这场属于春天的派对。在这乡村的乐园里,抛开一切身外之物,来一次与春的亲密拥抱,赴一场找寻内心的神秘邀约。偶尔不知道会从什么地方传来几声清脆的鸟鸣,如同山谷间流淌的清泉,提醒着春天的到来。那些好似五线谱勾勒般的黑色电线,在天空中平行或交错,是难以破解的古希腊的人生哲学,那些离离散散的悲欢喜乐,就蕴藏在稍纵即逝的慧根一现中。

  欣赏起峻秀仙华的曼妙。群山峻岭的环绕是不容错过的绝色美景。仙华山,又称少女峰,在一马平川的江浙拔地而起,在这绵绵无尽的春色里增添了一抹英姿飒爽的风味。有的山层层叠叠,绵延不绝,如同半躺着的少女躯体的剪影,曼妙而性感,美好而纯粹,无法让人生出一丝亵渎的恶意和低俗;有的山高耸入云,一枝独秀,决绝地独立在此,笔直地向上攀岩着,四面悬崖峭壁,显得那般傲气十足却又令人臣服。而那些在极险处生长着的树木,在春光的照耀下,越发挺拔葱郁,满目的绿色让人陷入对生命韧性的沉思和感悟。轻装上阵,约上三五好友,慢慢在这“第一仙峰”寻觅自然的奥秘。在清新沁人的空气里,任何凡尘中的忧思苦痛都能在顷刻间化为须有。

  与诗意茜溪来一场偶遇。既然领略过群山的峻拔,就定不能错过溪水的涓涓。清澈的溪水染上春意的绿色,一眼见底的透亮能够清晰看见肆意游动的小鱼。溪水边,木质的水车不知疲倦地转动着,溪水从水车高处跌落,发出哗啦啦的声音,在这平静的山谷中,演奏了一支清新动人的乐章。沿溪而建的道路,随意散落着几座木质的风雨走廊,配上青色的瓦片,古色古香。白墙黑瓦的民居,坐落在溪边不远处的地方,被群山环绕着,不知是否是陶渊明笔下那与世隔绝的世外桃源。抬起头向远处望去,云雾缭绕的美女峰显得那样神秘端庄,不知是来自何方的修仙之人隐居在此,在那云深不知处的秘境,展开着一场寻仙问道的修行人生。

  就这样,在浦江的千面中流连婉转;在那个名为故乡的地方,四处散落着春的思绪。千丝万缕的相思,我不愿从梦中醒来,游子心甘情愿匍匐在此,以最虔诚的姿态,为故乡的每一寸土地,每一寸山河祈福。

  春意无尽,牵挂无穷,春的希望聊以慰藉流浪人的悲伤,我只盼,春光无限,故土长存。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波