乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
母子齐上阵剪纸婺剧双传承
2018年4月11日 10:35:35  来源: 作者:吴盛熠东 张引麟

  春日午后,一阵慵懒的风吹过杭坪镇中心小学的剪纸教室门口,教室里不时传出阵阵欢声笑语。一群活泼好动的孩子围坐在一位已经耄耋之年的奶奶周围,奶奶一手拿一张红纸,一手拿一把剪刀。红纸在一双略显粗糙的手中几经翻转,便成了一个大大的红双喜。奶奶娴熟的技艺惹得周围小朋友一阵惊呼。“黄奶奶好厉害,我想学。”“我也想学,黄奶奶剪的真好看。”小朋友们叽叽喳喳地说着。

  孩子们口中的黄奶奶,名叫黄梅金,是花桥大头湾村人。这次来到杭坪中心小学,是专门为了传承剪纸这门艺术而来的。

  剪纸作为浦江非物质文化遗产之一,可谓是历史悠久,风格独特,元明之际就有记载。大文学家宋濂在《哀王御史》中曾写“剪纸难招御史魂”之句。但随着岁月的流逝、时代的发展、外来文化的冲击,这项曾经能人辈出、佳作迭起的传统技艺,似乎正慢慢消失在人们的视野里。

  “剪纸是中华民族的瑰宝,但现在学习剪纸的人却越来越少。”黄奶奶说,这次能与杭坪中心小学结缘,还要多亏了他儿子周子清的牵线搭桥。黄奶奶的儿子周子清是国家一级演员,中国戏剧家协会会员,是一名著名的戏曲表演家。几年前,周子清得知作为“金华市婺剧传承试点学校”的杭坪中心小学创办了一个原生态婺剧唱谱班,便走进学校,当了一次婺剧老师,指导孩子们如何唱好婺剧,并直接推荐杭坪中心小学的婺剧节目参加浙江省首届婺剧大奖赛颁奖晚会,得到了浙江省文化厅领导的点赞。

  周子清因婺剧与学校结缘,在了解到学校开设了剪纸班之后,他又把此事告知了他的母亲黄梅金。黄奶奶从小爱好剪纸,虽然现在已经81岁的高龄,但是她依旧乐此不疲,而且技术不减当年,不需要画线稿,凭感觉就能把自己的感知意象用剪刀表现出来。一张纸,一把剪,手指翻飞间,便是一幅栩栩如生的作品,讲述着一个遥远的故事。黄奶奶的满头银发,映衬着绚丽缤纷的彩纸,她专注而坚毅的眼神里,透着对古老技艺的深情。

  “虽然年纪大了,但是我的手艺还在,希望可以通过这一次机会发挥一下余热,把剪纸这一份艺术传承下去,把剪纸的快乐散播出去。”黄奶奶笑着说。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波