乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
陪伴妈妈慢慢变老
——记中国好人榜孝老爱亲候选人吴健
2018年4月16日 9:57:41  来源:今日浦江 作者:

  檀溪镇洪山村吴健生活在独生子女家庭,父亲长年在外跑长途运输,母亲在家干些农活和家务,也非常疼爱唯一的儿子吴健。2014年8月,吴健的母亲因清洗窗户不慎摔倒,头部着地,当场意识不清,昏厥过去。

  二周后,妈妈病情已稳定,吴健安排好工作,向公司请了长假,在医院照顾和陪伴母亲。由于病情严重,脑细胞损害太多,母亲失忆了,说话不清,大小便失禁,行动功能丧失,几乎成为植物人。每天早上起来,吴健给母亲擦洗身子、倒尿壶,把药压碎后用针管打入,看着打点滴、做雾化,帮妈妈做肢体康复训练,一有时间,吴健让母亲坐在轮椅上,推着在走廊、楼下走走看看,晒晒太阳,晚上睡前帮妈妈洗漱,还跟妈妈说说话,希望妈妈知道儿子一直陪伴着。

  为了生活和母亲的医疗费用,吴健决定带着母亲到县城一起上班赚钱。把母亲安排在城里的出租房内后,吴健就去上班了。每天早上6点钟起来,吴健帮妈妈穿上衣服后上厕所、洗漱,接着喂妈妈吃药、吃早饭,上班前让妈妈坐在椅子上,边上放上水和水果等,并打开电视机,希望妈妈在家里不太冷清。吴健说,走出门的一刻,他的心即刻提到喉咙口,担心有什么事发生,希望中午能快点到来。中午只有1个小时的休息时间,住的地方离上班有10分钟的路程,只能买点快餐回去,陪妈妈吃午饭又急忙回公司上班。下午下班后回家做饭,陪妈妈吃饭,有时间就推着坐在轮椅上的妈妈到街上、公园里逛逛。睡前还要帮妈妈按摩,做手脚康复训练,帮妈妈洗脚、擦身子、刷牙,直到妈妈睡下后,吴健才有一点空闲的时间。

  从2014年8月开始,已经过了四年多时间了,比如说半夜妈妈要大小便、喝水,或者喊难受,吴健立即起床处理。吴健为了妈妈,学会了量血压、测血糖,大便拉裤子上,吴健会毫不犹豫地拿去洗掉,还经常给妈洗洗澡擦擦身。有人说,吴健是男的,又这么年轻,不合适。吴健却说,我是妈妈身上掉下来的一块肉,有什么可介意的。谈不上合适不合适:“妈只有一个,照顾妈妈是我这辈子的责任,生活还要继续,我无怨无侮,会陪伴妈妈慢慢变老……”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波