乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  仙华街道
30个村(社区)有村级“造血”项目50余个
仙华街道实现集体经济抱团发展
2018年4月16日 10:40:33  来源:今日浦江 作者:通讯员 金梦华

  近年来,仙华街道“无问西东”,勇于打破乡镇、部门间壁垒,将自身盈余与西部紧缺的物业项目共建共享。一方面,通过东部乡镇与西部乡镇强弱组团,打通资产资源在空间上的限制,分配上依照市场规则并考虑资源禀赋差异来兼顾各乡镇,使中东部市场繁荣优势与西部自然资源禀赋优势互补。另一方面,将山区乡镇低效利用土地集中到发展潜力大、投资效益好的仙华街道区域,发展集约化、规模化的租赁经济,通过对闲置、低效土地进行复垦,再异地联建物业项目,实现“飞地”脱贫。

  仙华街道位于浦江县城东隅,辖26个村和4个社区,环抱浦江经济开发区,多数村庄处于城郊结合部,外来人口多,业态兴旺,交通和区位优势较为明显。通过前期的排摸布局,该街道共谋划5个物业项目,通过统一规划、统一建设、统一招商、统一管理,统筹盘活各村零星分散的用地指标,以跨乡镇抱团发展、飞地造血的形式突破了单个村“单打独斗”的发展瓶颈,既有效提高了村级集体经济发展的整体效益,又推动区域内低小散企业“退散进集”、二次创业。

  廿亩物业项目是仙华街道“试水”集体经济1号项目,该项目位于经济开发区腹地廿亩村,区位优势明显。项目占地8亩,建筑面积6200㎡,主体为钢结构标准化厂房,9个薄弱村投资入股筹建,项目大楼一经建成,即通过招投标“筑巢引凤”,引来一家鲜花包装礼盒加工企业,目前第一笔分红50万元已分发到各入股村。

  廿亩农贸市场综合楼项目位于仙华街道廿亩村原菜市场区块,占地5000㎡,建筑面积6384㎡,主体为3层全框架结构建筑,一楼设101个摊位,二楼设81个摊位和1个小型超市,三楼作为管理仓储用途,预计每年租金收益可达250万元,可跨乡镇为集体经济薄弱村托底80万元以上。

  徐村菜市场项目位于仙华街道徐村原菜市场地块,为省财政扶持项目,资金不足部分由薄弱村集资入股。该区块外来人口密集,老旧菜市场已不能满足群众日常需求,以至于马路市场盛行。群众要求改造的呼声一浪高过一浪。该项目占地400㎡,拟建7层钢混结构大楼,以商业用房的形式整体出租,预计每年收益达100~150万元。

  项宅村物业大楼项目位于平七路与项南路交叉路口,占地面积约2.5亩,规划建设6层物业综合楼。该项目以项宅村为中心,周边后谢、永安、冯村等薄弱村抱团,项目落成后预计年租金可达200万元。

  大许村原红砖厂项目位于大许村原红砖厂,紧邻宏业大道。项目占地45亩,属未利用地,计划建造厂房,建成后年租金可达45万元。

  仙华街道以边走程序、边促进度的方式大力推进“消簿”托底项目建设,挖掘资源、整合资源,村村配备自身“造血”功能。街道专门安排国土所所长负责办理涉及国土、规划审批等相关手续,确保走程序和项目进展两不误、两促进。目前街道5个联建项目都已完成前期政策处理,出具了项目效果图和勘察报告,接下来将完成施工图设计,进入招投标程序。

  除上述5个项目外,仙华街道还蓄势包装“星级旅游登高村”“方戴宅小吃一条街”“浦北高端农业生态园”、河山原红砖厂驾校项目、后谢村扶贫再建项目等;被誉为坡地小镇样板的“宝掌山居”正在落地生根;一大波旅游资源和优质项目正在解锁。

  仙华街道在全域托底的背景下,还全面部署村村“造血”全覆盖,充分发挥各村驻村干部和村两委干部的作用,深入细致挖掘各村闲置市场、水塘、土地、山林、房屋等资源,村级不能实现闲置资源利用的,统一由街道集体经济管理有限公司进行经营创利。目前,全街道30个村(社区)共有村级自身“造血”项目50余个,创收300万元。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波