乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
东湖村“死水”活用走出村庄致富路
2018年4月16日 10:40:33  来源:今日浦江 作者:吴盛熠东 见习记者 王锦

  位于中余乡雅湖畈东南端的东湖村,是一个风景秀丽的小村庄。村里青山绿水、民风淳朴。村后山的小型自来水厂,将后山杨大坎水坝中的水转换成自来水,通过管道源源不断地输送给周边村庄。

  东湖村地理位置偏僻。一直以来,“村小民寡”的基本村情限制了东湖村集体经济的发展。整个村庄山地贫瘠,年轻劳动力大都外出经商、打工,村集体资产很少,属于典型的集体经济薄弱村。

  看着没落的村庄,东湖村两委坐不住了。“光靠县里的补助肯定是不行的,等待‘输血’不如自身‘造血’。”村主任边平洪说。为此,村两委集思广益,为增加村集体经济收入苦思良策。2014年,中余乡政府为解决雅湖畈区域多个村庄的饮用水问题,谋划建立一座小型自来水厂,这让东湖村看到了机会。借此东风,东湖村决定应势在村后山杨大坎修建一座拦水坝,用活这一潭“死水”。

  “如果我们村干部把村里的事当成自己家的事,那肯定能办好。”边平洪说到做到。靠着这一股子干劲,村两委积极向乡政府及县甘泉办打报告,主动申请修建自来水厂。村两委东奔西跑,努力争取项目。最终,县甘泉办拨款100多万元兴建东湖水厂,并把总管接通到了雅湖畈区域的思母、塔龙、雅湖、大元、顾家、顾家园区等地,实现了对这些村的供水。2015年,东湖水厂正式运营,日最大供水量可达200吨。就像输送出去的自来水一样,东湖村通过实行阶梯水费,也有了源源不断的收入,每年村集体光水费收入就超过了5万元。

  靠水吃水让东湖村不仅消除了集体经济薄弱村,更让村集体的钱袋子鼓了起来。如今,村干部做事也有了底气,干事劲头更大了。边平洪说:“当村干部就要为村里办实事,美丽乡村建设就是老百姓直接受益的民生实事。”近年来,东湖村接连完成了对村大礼堂、办公室、池塘的修缮,新建了村口景观和村内绿化带。如今,进村道路两旁景色优美,村口景观配合景观墙,优雅又不失大气;美丽长廊既是美景,也是村民休憩的好地方;仿古式的生态洗涤房矗立在修缮一新的池塘边,既美观又实用;修葺一新的村办公楼和大礼堂焕发着浓郁的人文气息;各色创意十足的绿化造型依次映入眼帘,配合周边山上的袅袅仙雾,令人心旷神怡,流连忘返。

  目前,东湖村正在创建“十佳美丽村”,总投资已达80多万元,村子愈发美丽起来。“现在很多出去的人都想回老家来生活。村里还建了居家养老中心,生活更有保障了。”村民陈灵香告诉记者,“我们村空气好、环境美,水质也很好,好多诸暨人都跑我们这里来接水,说比矿泉水还好呢!”

  今年,西部挂锁集聚区正加速建设中。为了园区的用水需求,东湖村的二期水厂已建设完工,马上就能投入使用。二期水厂主要供应西部挂锁园区,并预留杨宅村、义村、叶岭村等取水口,将实现给雅湖畈大部分地区供水的能力,预计光水费,年经营收入就能达到10万元以上。“有了钱,我们要继续在建设美丽家园的道路上走下去,取之于民,用之于民。”边平洪说道,“下一步,我们打算拓宽村里的道路,争取让公交车能通到村里来,让乡亲们出行更加便利。”

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波