乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
门卫大爷有雅趣 古稀之年醉丹青
2018年4月16日 11:0:0  来源:今日浦江 作者:王向阳 谢青松

  在我们“书画之乡”浦江,有不少全国著名的专业书画家,为此也建立了相应的书画场馆,包括吴茀之纪念馆、方增先碑刻院、山明美术院和浦江美术馆等;还有更多的业余书画爱好者,遍布各行各业、城乡各地,他们在劳动工作之余,醉心丹青,筑成书画文化金字塔的厚实塔基。近日,记者来到吴茀之纪念馆,采访该馆门卫、书画爱好者张序梓。

  张序梓已年届古稀,是郑宅镇马鞍山村人。从2008年开始,他来到吴茀之纪念馆当门卫,一晃干了10年。他从小喜欢画画,童年时代曾经积攒一年的零花钱3角钱,买了一刀金方纸,学习画画。进馆之后,因为工作的关系,几乎天天与书画打交道,接触的不是书画家,就是书画爱好者,耳濡目染,浸润日久。到了2015年下半年,他决定自己动手,学习绘画,以圆童年时代的旧梦。

  作为一个书画爱好者,张序梓已经不年轻了,但他非常自信,认为在技法上无法跟专业书画家相比,不过也有自己独特的优势,就是来自社会的底层,最接地气,人生阅历较为丰富。就以画虾和蟹而言,因为他以前看过虾蟹,抓过虾蟹,吃过虾蟹,对虾蟹的各种形态一清二楚,了然于心。近水楼台先得月,他还有个常人无法比拟的有利条件,就是在吴茀之纪念馆工作,有条件经常看画展、看画册,并与书画界人士有交流切磋的机会。

  爱上绘画以后,张序梓不碰麻将、扑克了,脑子里整天琢磨的,除了绘画,还是绘画。在工作和生活的门卫室里,他贴满了画。吃饭的时侯看画,休息的时侯也看画。他经常躺在躺椅上,眼睛盯着贴在门上的画,反复琢磨。

  每当下班以后,吴茀之纪念馆里只剩下他一个人,顿时冷清下来,业余时间生活的寂寞,可想而知。可自从他迷上绘画以后,天天以画为伴,与画中的对象“交流”,不仅不寂寞了,还觉得特别充实,也算学习绘画的意外收获。

  在吴茀之纪念馆馆长吴杭和书画家张寅的指导下,张序梓业余时间一心扑在画画上,两三年来进步很快。现在,他的作品已经多次参加了县诗书画研究会在浦江美术馆、博物馆的展览,颇受观众的好评。

  张序梓的外貌有一个明显的特征,就是长须飘飘,长得一副仙风道骨的模样,也因此成为众多摄影爱好者的免费模特。有时候,他走在县城的街道上,突然有人会把他拦下来,要给他拍照。每当遇到这种情况,他总是乐呵呵的,积极配合,满足人家的愿望。也是因为形象独特,他还客串过影视中的群众演员。

  如今的张序梓,在艺术的道路上顺风顺水,生活上也心情舒畅。可谁知道,他的本行是一个泥水匠,还是一个重病患者,曾经苦苦挣扎,死里逃生,捡回一条命。

  张序梓从小家庭生活比较困难。小学毕业后,他以全区第一名的成绩考进白马初中,却因为家境困难,不得不辍学在家参加劳动。20岁,开始学泥水匠;23岁,当了泥水师傅;25岁,当上工地主任。他参加工程队,曾经在南昌、哈尔滨、杭州、上海和西宁等地的工地上干过活。从1986年起他改做现浇水泥板,历时九年。因为自己尝过中途辍学的苦,所以他拼命工作,拼命赚钱,想方设法让三个孩子安心读书。1998年,他不慎从工地上摔下来,身体受伤。一年半以后,旧伤复发,又得了肾炎。在接下来的四年多时间里,他看了8位医生,吃了1460贴中药,耗尽了4万多元积蓄。好在妻子能干,一个人不仅种田地,养小猪,还上街卖香菇和木耳,挣钱供三个孩子继续读书。2002年后,他去安徽芜湖,投靠大学毕业在那里工作的女儿,摆摊卖义乌市场的小商品。

  但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。如今,张序梓的两女一子早已大学毕业,事业有成,自己也衣食无忧,怡然自得。活到老学到老,凭着自己的聪明和勤奋,他自信在绘画上一定会取得更大的进步。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波