乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
食色八戒之性情说
2018年4月16日 11:0:0  来源:今日浦江 作者:洪晨柳

  猪八戒结合了人、神、猪三性,猪头人身的外表,着实荒诞可笑。三性一体中,神性太远,而猪性倒不如说是低级的人性表现。莫尔根在评价福斯塔夫时说:“作为一个笑料和一个机智的人,一个幽默家和一个滑稽者,一个试金石和一个笑柄,一个小丑和一个被嘲笑的对象,约翰·福斯塔夫爵士,就他一生中我们看见他的那个时期来讲,已成了一个大概从未展示过的最完美的喜剧性格。”八戒亦如此,他是一个文化的集合体,以激进的食色观冲破传统保守形象,具有独特的审美意蕴。

  《孟子》有言:“口之于味也,目之于色也,耳之于声也,鼻之于臭也,四肢之于安逸也,性也。”贪是人的本能,人们在潜意识中,能够体会到八戒的贪欲,这都是人的基本欲望。八戒的缺点与人的缺点相互照应,只不过是人受到了道德观念的支配,常常把个人缺陷掩盖起来罢了。八戒身上的贪欲外露,恰恰是市民反抗封建禁欲主义的一种形式突破。

  八戒饿了要不择食地吃,困了要不择时地睡,贫了要不择性地攒,情感上追求七情六欲,猪头人身形象异化的核心便是人性,以人物的现实欲望为出发点,与不食人间烟火的唐僧形成对照,甚至通过种种喜剧矛盾来放大八戒对满足个人需要的诉求。这是对人正常欲望的肯定,更是对个性觉醒与解放的向往,八戒便成为晚明个性解放思潮的先驱形象。

  取经路上,八戒不是团队的第一武力输出,不是精神领袖,不是保障衣食的后勤主管,却充当着一行人中的润滑剂。不走极端,角色圆润,八戒保障了取经团队的和谐发展。对于出身,从天蓬元帅到受苦受难的取经人,八戒也坦然接受,无论大灾小难,嬉笑玩闹渡过难关,是一个乐观主义者。

  “喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也”,八戒持有的高级人生态度是对社会生活的一种解嘲,用真诚和忠恕软化冲突、化解矛盾,这一切又何尝不是当下生活的复制品。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波