乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  文化专刊  >  文化
龙峰山下一学府
2018年4月16日 10:57:9  来源:今日浦江 作者:张明

  如果以钱塘江为界分两浙,上三府杭、嘉、湖属浙西太湖流域,在古代称吴国;下八府金、衢、严、宁、绍、台、温、处属浙东钱塘江流域,旧时叫越国。历史上,吴王夫差、越王勾践一度在这一带上演了一幕幕大戏。据此,浦江实属浙东,浦阳江本就是钱塘江上游的一条重要支流。军事上也复如此,以前朱元璋就是这样一路打过来的。浙中不过是现在的说法,地理概念与古代已经大不相同。

  家乡浦江地处偏僻,舟楫不便,土瘠民贫,这在从前是不争的事实,但自古以来钟灵毓秀,文风鼎盛,人才辈出。究其原因,既有山水孕育之功,又有教育感化之德。纵观现当代,以浦江中学培养出来的人才最多。浦中旧址现已变身政府所在地,从前则为浦阳书院,又前为仙华书院,再前为文昌书院,与西之宋太史祠相连。书院前临明嘉靖十六年起挖的大方池,夏日荷香四溢,冬季瑞雪纷飞。池东建有钟楼,名鸣铎楼,也叫声远楼,钟声宏亮,遐迩相闻,上达云霄。又有古塔呼应,便桥通连,一时间人文蔚起。明清以来,这里实为学子偃仰啸歌临风诵读的好去处。七七事变之后,狼烟四起,1942年浦江三度沦陷,县衙被毁,钟楼被拆,学子四散。战时中学筚路蓝缕,在西北部山区借助潘家祠堂古庙、平湖村小办学,恰如黑夜中燃起的一柄火炬,闪耀着知识的无尽光芒,给莘莘学子巨大鼓舞,保留了抗战时期宝贵的读书种子和深藏于心底的不屈精神。

  上世纪七十年代末,我考入浦江中学,在这里埋头读了三年书。再过三年,我师范毕业回到浦中执教鞭登讲台,吃起粉笔灰。如果从抗战时期算起,转眼七十多年过去了,六十多年过去了,五十多年过去了,四十多年过去了,现在又三十多年过去了,浩浩汤汤的浦阳江依旧,如猎猎旌旗的仙华山依旧,而浦江中学屡经迁徙,日渐发展,成为一所几十个教学班的名校,培养出不少的优秀人才。

  当年教过我的吴士霆老师、陈洵民老师、蔡水民老师以及其他一些老师;我刚参加工作时平易近人爱惜人才的方本圆校长;自己教到过的几批学生;还有那幢工字型的教学楼,那排粗大的法国梧桐,那个扬尘四起的大操场,那段吊挂在树枝上当钟敲的铁轨,那由高大的广玉兰遮护起的长长甬道和两边的黑板报,那学校东边缓缓流淌的东溪水,都成了往日美好的追忆……

  少年时读许地山先生写的散文名篇《落花生》,慢慢懂得人要做有用的人。冰心老人也说:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。总之,生命路愈走愈远,所得的也愈多。”许地山先生朴实,冰心女士动情,但都道出了一个浅显明白的道理,这或许应该成为人的一种境界。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波