乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
美丽乡村“美”出干群新关系
2018年4月17日 9:36:33  来源:今日浦江 作者:通讯员 潘荣荣 俞志伟

  在岩头镇刘笙村经常会看到一位系这黑色围裙的老人家,一手持扫帚、一手拿簸箕,在村里做转悠着清扫地面上的垃圾。

  老人叫鲍仙花,今年85岁了,虽然年事已高,却一直身体力行地为村里干点事,看到有垃圾就捡一捡、扫一扫、清一清……“我们现在的镇干部村干部真的很好,把村里建设得这么漂亮,今天趁天气好,我也为村里做点事情。”老人质朴的话语深深地感染了每一位党员干部的心。“她从早上到现在一直在村公共区域打扫卫生,都这么大年纪了,我看着很是感动。”村监委会主任黄志武说,“前些年,村里搞环境卫生都是我们党员干部在干,可村民却热情不高,现在党员干部带头干,村民也主动捐资投劳跟着干,让村子面貌大变样了。”

  近年来,岩头镇积极践行“党建+X”模式,充分发挥“一个党员一面旗帜、一个支部一个堡垒“的作用,在“党员联系群众党员帮带群众”的过程中,把村民参与美丽乡村建设的积极性调动起来了,乡村治理由原来的“政府拍板”到“群众决策”,由以前的“为民做主”转变为“由民做主”,村民由原来的“事不关己”到“主动参与”,实现了乡村治理方式的双向互动,达到了微治理、大党建,小改革、大创造的效果。党员干部与群众在相互感动中传递出勠力同心的正能量,让“鱼水情”更深更持久。

  党员联系农户推倒“隔心墙”

  针对党群干群不够紧密的的实际,岩头镇41个村认真落实“党员联系农户”制度,每名党员干部结对联系若干农户,每名有能力的党员至少联系帮扶一位困难群众,经常性深入农户家中唠家常化纠纷,使党员干部与群众不但能坐在一起,还能说在一处。

  美丽乡村建设架起“连心桥”

  在“绿水青山就是金山银山”理念的号召下,岩头镇结合自身实际,按照“抓创建、抓整治、谋发展、促致富”的创新思路,顺利推进“三改一拆”“五水共治”“小城镇综合整治”等中心工作,美丽乡村建设如火如荼。村民看到村里变好变美了,也逐渐消除了对村干部“说空话不干事”的疑虑,激发了参与美丽乡村建设的积极性,当起了“美丽庭院”设计师、“爱心菜园”规划师、“小城镇综合整治”的助力军,进一步融洽了干群关系。

  升级惠民服务筑就“暖心屋”

  针对以往便民服务工作上下脱节,群众办事常常“卡壳”的实际,岩头镇建立网格员管理制度,将代办工作与网格员工资挂钩,促使党员干部像办自家事一样做好代办服务,拓宽延伸为民办事渠道,在刘笙村、礼张村等边远山区设立便民服务代办点,变“群众跑路”为“村干部跑腿”,变“被动承办”为“主动服务”,不仅提高了村民的办事效率,而且将一些惠民普民的政策消息第一时间传达到村民手中,让村民真正实现了“最多跑一次”甚至“零跑”。

  聚乡贤叙乡情共画“同心圆”

  岩头镇为充分发挥乡贤能人在乡村振兴中的带动凝聚作用,以乡愁和文化为情感纽带,利用乡贤们春节回乡探亲的契机,组建了1个镇级乡贤会和41个村级乡贤会。众乡贤与镇领导和村干部们欢聚一堂,共叙乡情,共谋发展,以此构建一张新时代的新型党群干群关系网,全力助推繁荣新岩头建设。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波