乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
村村有项目 年年能增收
浦阳街道“一村一策”为薄弱村“输氧造血”
2018年4月17日 9:36:33  来源:今日浦江 作者:黄黎明 通讯员 王婵娟

  日前,浦阳街道召开“消薄”工作推进会,就建设屋顶光伏项目等事项进行再落实。根据计划,浦阳5个集体经济薄弱村抱团投资万家水晶加工园0.8MW屋顶光伏项目,预计今年10月底进行并网发电,年发电40万度左右,前三年收益可望达到50万元,后续年收益预计在40万元左右。这样一来,每个集体经济薄弱村每年可分红近10万元。

  泉溪、联盟、珠山、兆丰和沉湖是浦阳街道集体经济薄弱村。去年,泉溪等村分别向县农商银行贷款30万元,共注资120万元成立村级集体经济有限公司,对半导体装备产业园(原万家水晶园区)20余间沿路房进行修缮,作价1万/间出租,每个村每年可得5万元分红。今年以来,配合半导体装备产业园提升改造,公司对该地区沿路房进行立面改造,又因该地块人气飙升,沿路房价格上涨至1.3~1.45万/间,每个村平均分红增至6~7万元。去年年底,5个集体经济薄弱村提前三年完成“消薄”任务,实现集体“摘帽”。

  今年以来,浦阳街道致力于5个村集体经济的不断壮大,街道主要领导、分管领导、联系领导、驻村干部和村干部多次现场调研、沟通协调,群策群力,深挖各类资源,提出各种发展思路。同时,邀请消薄办等部门一线会诊,现场解决疑难杂症,根据“一村一策”的思路,5个集体经济薄弱村全部列出了“造血”项目。

  位于福缘善庆旅游精品线的泉溪村,利用美丽乡村资源和文化活动多样等优势,盘活村集体闲置资产。2017年通过公屋出租、闲置房屋使用权转让、泉溪大舞台出租等,实现收入7.2万元。今年,在部门和街道的支持下,拟投资150万元对横山自然村的原旧厂房拆除地块,新建占地面积为300平米的四层仿古建筑,预计8月能完成土建,用于发展民宿产业。目前已有意向商人前来洽谈,此项每年租金收入至少再增6万元。

  去年,联盟村进一步完善了村内闲置小学校舍基础设施配套,并从义乌引进一家红糖厂,约定每年租金5万元。随后,村两委与红糖厂签订协议,收购本村甘蔗。今年以来,村两委拟定一些惠农政策,由厂方提供技术支持,鼓励村民种植甘蔗,还带动周边村庄的产业发展。同时,浦阳再生资源回收站拟落户联盟,目前各项前期工作正有条不紊地开展中。该项目又能为村集体增加5万元的年收入。

  珠山村两委将所有村集体资产和资源进行罗列,将原集体的30多间公屋进行清理腾空招投标。2017年,珠山村便民服务中心建设完成,将新建成的集体公屋进行出租。两项合计总共实现了10万元的租金收入。

  兆丰村境内有风景优美的里坞水库和五六岭古道等4条古道,旅游资源十分丰富。近年来,游客络绎不绝。在街道和消薄办的策划和支持下,兆丰村今年将对石塔湾自然村原小学房屋进行翻建,并通过招商引入民宿、农家乐等项目。预计此项能为村集体至少带来每年5万元的收入。

  沉湖村经济基础比较薄弱,但一直没有放弃壮大集体经济的努力。该村是浦江最先发展桃形李种植的村之一,村内有200余亩桃形李基地。今年,桃形李花开惊艳浦江。村里准备重建桃形李农民专业合作社,同时开展采摘、休闲、餐饮等农家乐项目,增加集体收入。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波